注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

农民工日——伟大抑或作秀?  

2013-04-18 11:57:32|  分类: 人的尊严 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据媒体报道,2007年9月28日,重庆市二届人大常委会表决通过了由重庆市政府提交的设立重庆农民工日的议案。在首个农民工日的11月4日,市政府组织专场农民工招聘会,文艺表演,医疗服务等活动,为农民工服务,市政府有关领导还为"农民工十佳"颁奖。据说有的地方还规定人民代表中农民工代表占10%。

  据调查,到2006年末,重庆市农民工数量(含市外来渝务工人员)已达400多万。全市的工业企业中农民工占50%以上,建筑行业农民工占80%左右,交通运输行业农民工占60%左右,搬运保洁、园林绿化、餐饮家政等行业绝大多数从业人员是农民工。今年7月,重庆大学舆情信息研究所进行了一项名为“城乡统筹实验区农民工状况与期盼”的专题调查。接受调查的农民工,有一半月收入不足1000元,九成每天工作时间超过8小时,此外,39%的人有过被无辜克扣恶意拖欠工资的经历,15.60%的人遭遇过打骂等人身攻击,43%的人有过"同工不同酬或没有基本劳动保护等安全保障"的不公正待遇,在农民工最关注的法律事件中,居第一位的是工资纠纷,占总人数的40%,其次是"人身伤害"占21.80%。由于社会保障体系还没有建立,仅21.80%的人有医疗保险,而55.40%的人则什么保险都没有。

  首先要声明的是,重庆市的官员关注农民工问题,是令人尊敬的,我对此表示敬意。但是这种关注的方式的有效性却是令人怀疑的,在我看来,是作秀的成分多于真正的关爱。其理由是:

  第一,农民工问题虽然有其客观的原因,但是主要是一个规范性的歧视问题。许多问题并不是单纯的经济发展水平低所能解释的。例如,“市民”和“农民”的双重身份问题,这一最为重要的影响农民工生存质量的制度性歧视就与生产力发展水平无关。正是这一基础性的、基于身份的歧视是农民苦难的根源。再如,农民工的工资兑现问题,这是政府“懒政”造成的问题,政府没有很好执行法律,或者没有制订保障农民工能拿到工资的法律——这是政府最基本的义务,不解决这个问题,单靠农民工日有什么用?一个简单的常识是,人不可能一天活着,而后364天“冬眠”。再比如,规定农民工的代表为10%,不如规定在城市居住满半年(一年也行)的人取得选举与选举权。

  第二,农民工日有多少人受益?表彰的只有10人,表彰100人又怎么样?那些演出什么的,农民工有几个可以去看?即使全免费,我想整天为生计发愁的农民工,也没有那个闲心思去看。

  第三,先把农民工归于另类,二等公民,而且再设立一个节日,把你抬到天上,这种做法是不是有点不够厚道?

  因此,我的想法是,踏踏实实地落实以人为本的思想,落实17大的精神,做一点实事,做一点算一点,不要尽做那些表面文章。现在,虚华之风蔓延国中,到处“说大话”、“造大词”、“办大事”,这与国与民都不利,运动治不了国,口号也治不了国。对于农民工问题,与其设立一个劳民伤财的农民工日,不如认真解决农民工的一个问题,例如,组织专家议一议,采取何种立法措施,使农民工能拿到工资?马上又要过年了,不要到时还是需要农民工兄弟演“跳楼秀”、或者什么大官碰上关怀一下才能拿到工资。

  在现代社会,就正常人来说,不需要社会的恩惠,他需要的是平等的人格,平等的社会机遇,平等的保护。靠恩惠生存的人是很难有尊严的,因而也很难有自由。

  这使人想到另一个问题:马克思恩格斯笔下的“工人”有几个不是“农民工”?如果用中国的概念,恩格斯当年所写的“英国工人阶级状况”其实应该叫“英国农民工状况”,马克思在《资本论》中所分析的对象“工人”,应该叫“农民工”。

 

原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/,发表时间:2007-11-6

  评论这张
 
阅读(2234)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017