注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

袁崇焕之叹和断案依民愤   

2013-04-25 12:03:05|  分类: 法之理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


袁崇焕,广东东莞人氏。明万历47年(1619年)中进士。可谓生于患难之时。1617年,努尔哈赤反,连败明军。面临民族危亡,袁投笔从军,屡建奇功。曾连败努尔哈赤及其子皇太极,并使努尔哈赤受伤而死。崇祯即位后被拜为兵部尚书。后崇祯中皇太极反间计,定崇焕为内奸。袁崇焕于1630年(崇祯3年)8月16日被凌迟处死,时年46岁。其受刑场面极为惨烈。明末散文家张岱的《石匮书后集》有载。转录于下:

 

  割肉一块,京师百姓从刽子手争取生啖之。刽子乱扑,百姓以钱争买其肉,顷刻立尽。开腔出其肠胃,百姓群起抢之,得其一节者,和烧酒生啮,血流齿颊间,犹唾地骂不已。拾得其骨者,以刀斧碎磔之,骨肉俱尽……

 

据史料记载,在行刑过程中,袁崇焕长叹不已,虽然皮骨已尽,但“心肺之间,叫声不绝,半日而止。”袁之深冤直到乾隆年间人们根据《清太宗实录》写明史时才得以大白于天下,距那令人毛骨悚然的行刑已然150年唉!专制刑法之酷烈固然令人发指,然袁之叹却为何?为皮肉之痛还是为心灵之痛?为昏君抑或为无知之民众?吾辈不得而知矣!

 

中国法院的判决有一种逃离法律的倾向,法官或“事实的法官”以种种理由不执行法律。他们往往以法律以外的理由来左右判决。早期的如巩固什么专政,稳定压倒一切,后来是为什么什么保驾护航等等,不一而足。在刑事审判方面,一个很强劲的传统是依民愤断案。想想袁崇焕临终前的浩叹,不知那些主张以民愤断案的人会有什么想法?

原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/,发表时间:2006-7-30 16:46:00 

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017