注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

康德只有1米54   

2013-04-25 11:55:45|  分类: 反歧视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近,江苏省政府对《江苏省按比例安排残疾人就业》作了修改,对残疾人就业给予更大的关注。新的办法明确规定:将残疾人劳动就业纳人当地行政执法检查和劳动监察范围,切实保障残疾人劳动就业权利的实现;对用人单位违反残疾人劳动就业法规、政策的行为,按有关规定进行处理;对逾期不申请办理残疾人就业情况审核的单位,按未安置残疾人就业计征残疾人就业保障金;对不安排残疾人就业又拒不足额缴纳残疾人就业保障金的单位,由各级残联申请法院强制执行。(据《扬子晚报》2006年7月29报道。) 

这是值得赞赏的举动。一个社会的道德根基在于它对弱者的态度。一个对弱者任其自生自灭的社会绝对是一个邪恶的社会。这使我想起了去年访美时见到的一幕。我们在王巽廉教授安排下旁听了联邦最高法院的一个听证会,其后与肯尼迪大法官会面。下楼时进入电梯,一眼看见一个下肢残疾的中年黑人妇女为我们开电梯。当时就想了很多。这一做法(我相信不是刻意做作)可以折射出美国社会的民治性与道德性。安排残疾人就业联邦最高法院作出榜样。联邦最高法院的人并不多,法官、各色人等加起来是250人左右,它还起码安排了一个残疾人。相反,在中国,我未见一个政府机关安排过残疾人。不要说残疾人,前几年闹得沸沸扬扬的就业的身高歧视、性别歧视,有几个没有政府的份?我始终想不通,法官为什么要高个子?老师为什么要高个子?康德只有1米54(但愿没有记错),还是个“罗锅”,要是在中国,他是当不了老师的。罗斯福是“小儿麻痹”,要是在中国,他连当公务员的资格都没有。坐机关的公务员,肢体有些残疾,只要能胜任,为什么不能用?至于其他的服务性人员,就更应当一视同仁。由残疾人要达到与常人相同的水平本身要付出比常人大得多的努力,在同等条件下,应当给予优惠才是,现在反而给予歧视,还有天理么?当然,不能胜任的除外,应当将工作与慈善事业分开。此可见,我们是一个赤裸裸的强者政府。

 

但愿江苏省政府的规定能得到落实,不要堕为作秀。

发表时间:2006-7-30 10:16:00

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017