注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

食品安全,政府天职  

2013-04-05 08:35:56|  分类: 法之理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


3月20日,广州市食品安全信息网和中国食品网曝光了12种常吃的“毒”水果,包括柑橘、荔枝、苹果、梨、葡萄、西瓜、香蕉、桃、桂圆、芒果、柿子及大枣。这些“毒”水果都是因在生长过程中过量使用催长素、催红素、膨大素,或者在存放过程中过量使用防腐剂,或者在出售中使用着色剂、打蜡、漂白染色等有毒有害物质而成,它们已成为严重威胁人们健康的公害。笔者对这些“毒品”的主要伤害概括如下:损害神经系统、诱发过敏性疾病、导致骨质增生、记忆力减退、痴呆、皮肤弹性下降及皱纹增多、影响肝功能、影响肾功能、灼伤人的消化道、引发感冒、强烈咳嗽、手脱皮、嘴起泡,烧伤肠胃、头昏、腹痛、腹泻、贫血、甚至致癌。(参阅《扬子晚报》2007年3月22日)这只是“水果”一项。想想我们天天吃的东西,有哪一件不存在“毒嫌”?在生长过程中,农作物的农药残留、环境污染造成的金属元素超标等无处不在、种种人为施毒,在储存和销售过程中的加毒,使我们每天都在“食毒”,常见的:毒大米、毒面粉、毒鸡蛋、毒猪肉、种种毒菜,简直数不胜数。几乎可以这样说,只要是“进口”的东西,都有染毒的可能。

    对于这些,我们已经见怪不怪,我们似乎已经接受为一种“不可改变”的自然事实,最多骂两声黑心的老板与商贩。前些年,我的一位黑心的邻居在流动商贩那里买来早已不准生产的剧毒农药1605,在稻子收割前一个星期喷洒。好心的邻居告之它是强烈致癌的,不能用。他的回答简洁而坦率:反正我不吃!记得去年看到一篇关于山东一个癌症村的农民的报道,他们生产的麦子由于严重污染,自己不吃,混杂在其他好的麦子里卖给城里人吃。现在,一些滥用农药的人生产的农产品自己不用,卖给“高傲”的城里人吃,已经成为习惯。

    最为严重的是,这些毒食品防不胜防,它在不知不觉中时时刻刻伤害着你我,而且它对人的伤害是“累加”的,它已经严重损害了国人的健康,降低了国人的生存质量。据《北京商报》2006年11月1日报道,在2006年中国肿瘤学术大会上有专家指出,近年来,中国癌症发病率呈明显上升趋势,最新统计资料显示,中国每年癌症新发病例为220万,因癌症死亡人数为160万。近20年来,中国癌症死亡率上升了近30%,每四五个死亡者中就有一个死于癌症,居死亡原因之首。相信这是不完全的统计,实际的数字肯定要高得多,因为许多农民没有进医院就死了,专家的数字不可能包括他们的资料。有毒食品的伤害对人的健康的打击是全方位的,其他如对人的重要脏器——肝、肾、胃等等——的损害,对神经系统的损害等等。这只是人命、健康方面的损失,经济方面的损失常为人所忽略。因为生癌症等重病而倾家荡产者并不限于农民,城里人也不能幸免,当然那些一切由“公家”包了的人除外,这两类人在中国一是已经为数不多的“离休”者,一是高官。对于整个国家,它无疑增加了医疗支出,降低了人们的生活水准。

    保一方平安是政府的最低职责,是政府的天职,古今中外概莫能外。安全的基本含义是人的生命、财产的安全。在现代交往社会里,食品安全应当是“安全”的主要内容。因此,保障食品安全在当代中国就是严重的政治问题,它事实上已经构成对政府正当性的冲击。人民不会从心里拥护一个不能保障食品安全的政府。因此,建设和谐社会的首要任务就是保障食品安全。

    当下我国政府已经做了很多工作,但是成效甚微。原因是多方面的。从法律方面来说,主要是我们的刑法还停留在粗糙的阶级斗争为纲时代。首先要实现刑法目的的转换:由巩固统治到保障人权。在保障人权这一刑法目的之下,危害食品安全就成为刑法所要惩治的重要犯罪行为,许多危害食品安全的行为就应当入刑;其次是实现部分危害食品安全行为责任原则的变换——实行严格责任,以减轻控方的举证难度。例如,对于销售变质、有毒食品的,不论其有无过错,均予处罚。现在,许多明显的犯罪行为均没有处罚。例如,将过期食品重新包装出售的行为、生产、使用禁止生产的长效剧毒农药;在食品中添加非经批准的化学成分(不管是否有毒)、过量使用(达到一定标准)食品添加剂、用毒药作为防腐剂(用敌敌畏加入火腿、白酒等等)。

    行政处罚中的问题以后再说。刚刚一位毕业的学生要接我到东山去玩,这就走了。

原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/,发表时间:2007-3-24 14:55:00

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017