注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

癌症发病率提高了320倍!  

2013-04-08 09:36:15|  分类: 环境权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

据《瞭望东方周刊》报道。河南省沈丘县的有一个癌症村——黄孟营村,从1990年到2004年,因癌症死亡的人达118人,占总死因的54%。死者有老百姓,也有乡镇长。据当地卫生部门提供的数据,1972年沈丘的癌症发病率为1/10万,现在则为320/10万,翻了320倍!自2005年以来,沈丘已经关闭了自己境内所有的十五小企业,成为当地落实环保政策最突出的地区,但是,无奈的是,癌症照样无法扼制。当地干部现在明白了一个道理:污染一条河只要几年,而治理起来几十年也见不到成效!(资料转引自《报刊文摘》2007年6月18日。)明则则矣,但无奈的是,悔之晚矣!自己与子孙已经陷于万劫不复之中!
    中国有多少“沈丘”不得而知,不过绝对不是唯一的,前些日子无锡的水危机就有媒体报道无锡也有癌症村。我相信任何有良知的人都不希望发生这样的悲剧,但是我相信相当多 的人还存在侥幸心理,也不排除少数人抱着以邻为壑的心态,那些只顾自己升官发财而向下游恣意“排毒”的权贵资本家就是此类不良之辈。但是,这些人迟早也会受此环境灾难之害,在环境问题上,没有一人个可以任意“搭便车”而不受处罚——当然是大自然的惩罚。
    鉴于环境修复的艰难,又鉴于环境的“普世性”,我建议所有有良知的人宣传环境问题的重要性,投入到环境保护的行列中来,我也呼吁那些正在制造环境灾难、发“环境难财”的人“放下你的鞭子”!放下屠刀,立地成佛!

    防患于未然的时机已然失去,我们不能再失去防止大难的机会。

拙:化自己10元钱换取别人一元钱只有傻瓜才干,但是化别人10元钱换取他人1元钱却只有傻瓜才不干。只要存在化他人钱可以自己获得的制度,交易将不存在,政府将不存在,社会将不存在,因此,人们也就无法解决真正意义的社会问题。对于您提出的问题,不改变政治体制,我想不到别的出路。

 原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/,发表时间:2007-6-18 15:50:00

 

  评论这张
 
阅读(1890)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017