注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

升挂国旗是公民的神圣权利   

2013-05-21 12:38:04|  分类: 法之理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[国旗是西化的产物,好像中国历来不曾有过国旗一说,只有宗庙。晚清时为与西方交往才学的西方,搞什么国旗,当时根本没有当回事,没有想到后来成为图腾。我原来以为中国国旗只有过三种:龙旗、清天白日旗、五星红旗。后来一查,大清龙旗有两种,辛亥革命后的国旗竟有五种,这还不包括那些个非正统的东东(汪伪也是有“国旗”的,伪满州国也有它的东东,这里就不拿出来了,以免败了各位的雅兴。)。原来,国旗进入中国后慢慢成了争夺的“礼器”,成为特定政府的标志。近代法国是个政权更迭频繁的国家,但是好像它的国旗总是三色旗,它代表了人民意志:自由、平等、博爱,是超越任何政府的。但是中国的国旗都与具体的政府相关,而与普适性价值无干。西方的国旗是可以用来做文胸和内裤的,可以做鞋垫终日踩在脚下,也可以付之一炬(如果公民不高兴的话)。但是中国的国旗就神圣了,原来以为只强制挂,现在发现有的地方还强制“不挂”,真真成了“神器”,为“肉食者”所有。这就是中国文化的厉害之处,真真是一个硕大无朋的“酱缸”。如果公民不能自由地升挂或者不挂,不能自由地拿或不拿,国旗就完全脱离了公民,成为“神圣”之物,要它何用?在现代国家,神圣的应当是公民权利!]


    前几天,在南京江宁区胜太路上经营一家餐饮小店的郑先生买回了两面国旗,挂在店门口,以表达一份爱国热情。哪知国旗刚挂上不久,开发区管委会市容科的队员就来了,要求他取下国旗。理由是“现在不是重大节假日,商家不能挂国旗。”郑先生只好不情愿地把国旗取了下来。 不解的孙先生询问开发区管委会,开发区管委会市容科的毛红专主任解释说,胜太路是江宁区的“模范马路”,具有示范作用,因此在管理上对商户的要求也相应较高。不许商家自己挂国旗,也是对整体市容的一种规范。“为了统一管理,我们不允许商家在除节假日以外的时间挂国旗。” 


  此外,郑先生把国旗插在空调外机的挡板孔上,也被市容队员认定为“很不规范、极不严肃”。郑先生听了这话哭笑不得:“过节的时候我们一条街的商户都是把国旗插在那上面的,也没有人说不合适,怎么平时插就不规范了呢?”《南京江宁区禁止商家在节假日以外的时间挂国旗》,《现代快报》2008年5月7日。


  看来双方的分歧在于除“重大节假日”外,公民有没有在自己的处所悬挂国旗的权利问题。为此,我专门学习了一下《中华人民共和国国旗法》,得出的结论是:不论什么时间,在自己的处所升挂国旗是公民的权利。


  国旗法规定升挂国旗的条文主要是第5、6、7、8条。第五条规定的是“应当每日升挂国旗”的范围,第6条规定的是“应当在工作日升挂国旗”和学校升挂国旗的范围,第7条规定的是重大节日“应当升挂国旗”和“有条件的可以升挂国旗”的范围。第8条规定的是“举行重大庆祝、纪念活动,大型文化、体育活动,大型展览会,可以升挂国旗。”通观以上四条可以看出,国旗法规定的“升挂国旗”升挂国旗的对象都是机关法人、国家的重要的象征性场所、集体组织,或者重要的群众性活动场所,不包括公民个人的处所。从立法意图来看,立法者根本没有规定公民升挂国旗行为的意图,可以理解为立法者认为公民升挂国旗是公民的自由。同时,依据法无禁止即自由的法理,在自己的处所升挂国旗是公民的自由。


  如果以“法律没有规定就是禁止”来理解国旗法,即使是“重大节假日”,公民也是没有升挂国旗权利的,因为第8条规定在重大节日可以升挂国旗的主体是“各级国家机关和各人民团体”、“企业事业组织,村民委员会、居民委员会,城镇居民院(楼)以及广场、公园等公共活动场所。”不包括公民个人所有或合法占有的“院楼”。如果按照“法无规定就是禁止”的理论,那么,农民兄弟就与国旗无干:国旗法规定的“居民院‘楼’”只是“城镇居民院(楼)”,不包括“农村的居民院(楼)”。至于“村民委员会”,那是占了“准国家机关”的光。与此相关的是,这此抵制运动和迎火炬运动中,有的公民“手拿国旗”也是于国旗法无据的,是不是也要禁止?有的外国华人也拿了中国国旗,要不要禁止? 


  从一般常理来看,限制公民升挂国旗的“爱国行为”也是没有道理的。法律没有理由无端禁止一个有利而无害的行为。从国际惯例来看,大凡到国外旅游的人都会看到,一些国家的公民在自家的窗户上挂国旗是时常可见的。希望政府认真对待公民的权利,不要信口雌黄,不要使国旗脱离公民个人。随便说一下,在中国的改革开放中,权利似乎是一个盲点,有权人怎么说怎么是。

原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/发表时间:2008-5-9 20:51:00    
  评论这张
 
阅读(910)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017