注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

学校有无开除学生的权利?   

2013-05-22 12:42:49|  分类: 法之理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2006年1月初,在民族大学的期末考试中,有10名学生因作弊而被学校开除学籍。除了4名学生外,其他几人已先后办理了退学离校手续。这4名学生和家长因不服学校的处分,认为处分过重而向北京市教委提出申诉。北京市教委法规处在调查研究后下达了《学生申诉处理决定书》,决定撤销民族大学的开除学籍的处分决定。
    根据《学生申诉处理决定书》,民族大学如不服从该决定书,可在收到该决定书之日起60日内向教育部或北京市政府申请行政复议,或在收到该决定书之日起3个月内向北京市西城区法院提起行政诉讼。
    此前,北京市教委曾就此事专门咨询教育部法制办,该决定书援引了教育部法制办的答复意见。答复意见认为,民族大学这4名学生的行为(分别夹带写有与考试相关内容的纸条和尺子进入考场),并不属于教育部21号令第五十四条第四项中所规定的“严重作弊行为”,校方做出开除学籍的处分并不适当。依据教育部21号令规定,由他人代替考试、替他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备作弊及其他作弊行为严重的,学校可予以开除学籍处分。
  学生申诉代理人、北京大学法学院湛中乐教授认为,学校的主观目的可能是杀一儆百,可能想以此来换取良好的教育教学秩序。但无形中有可能牺牲了个人合理的受教育的权利。当自己的学生犯错时,不应简单开除了事,或采取简单的杀一儆百的做法,以牺牲学生的受教育权作代价。李江涛:《北京教委 撤销高校开除决定》,《文汇报》2006年9月16日。
  北京市教委法规处下达的《学生申诉处理决定书》是建立在对行为性质认定上面的。因为那四个学生的行为不是应当开除学籍的、教育部21号令第五十四条第四项中所规定的“严重作弊行为”,因而开除学籍的处分过重,不合适,故予以撤销。而不是因为学校的开除决定侵犯了学生的“受教育权”。我想这是正确的。如果开除决定是“侵犯了受教育权”,则“开除规则”本身的合法性将受到质疑,任何开除决定都应当撤销,那麻烦就大了。那么,学校开除学生难道不是侵犯了学生的“受教育权”吗?不是。学校开除学生只是因学生的作弊行为严重违反了校纪,学校因而解除与学生的教育合同关系。学生的受教育权仍然存在,他可以去报考其他的学校,去享受他的受教育权。之所以产生开除即是“侵犯了受教育权”的误解,是因为长期计划经济条件下,学生只有一次被高校录取的权利,而且被高校开除的人事实上被社会看成是“准坏人”。现在,“开除即是侵犯了学生受教育权”的看法很普遍,如果此说为糊涂的法官所接受,学校的管理将受到严重的冲击。

原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/发表时间:2006-9-18 15:50:00

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017