注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

教育平等是社会主义的起码要求   

2013-05-23 10:48:09|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    “亲爱的,如果你足够幸运,就可以上最好的学校。”一大早,住在英国郊区的埃米尔就告诉儿子一个好消息,“抽签择校”的新政策可能让他有机会去好学校读书。根据英国政府最新颁布的法规,位于城市郊区的中小学校不得考虑学生家长的背景和经济实力,必须通过抽签方式决定生源。这种随机选择给一些家境贫寒的孩子提供了上好学校的机会,但这一做法也遭到一些来自中产阶级及宗教界人士的反对。“学校必须通过抽签方式决定学生,否则就会被那些买得起附近房子的有钱人垄断。这显然是不公平的。另外,学校绝对不可以考虑孩子家长的背景、不得调查家庭情况、更不能通过购买昂贵校服把那些穷人家的孩子排除在外。”1月9日,英国教育大臣约翰逊正式公布了此项法规。从2月开始,市郊的中小学校就要开始抽签活动,它们要按照既定的地区比例从每一个社区抽取相应数量的学生。被抽到的孩子就可以成为下一届的新生。据英国《独立报》报道,在这项法规公布之前,英国的中小学校确实存在走后门现象。为了能让孩子进入好学校,一些比较富裕的家庭都争相在好学校附近购买房子,这甚至导致一些地区房价迅速增长。据调查,在位于较好的一、二类学校附近的房价涨速之快让人非常吃惊,已远远高于一般郊区住房的价格。很多学校也向那些买得起附近房子的有钱人子女敞开了大门。为了不让中产阶级抓住好学校不放,英国一些主要城市的重点院校也实施了这项“随机分配”法规,从而确保那些来自贫困家庭的孩子可以在好学校争得“一席之地”。目前,这项法规只是在一些郊区学校试行,从下个月开始它将正式实施。并且,这不仅适用于城郊学校,还会被推广到城市学校并在2008年全面实施完毕。寇维维:《英国中小学靠抽签招生》,《环球时报》2007年01月14日。 
  这是发生在资本主义的英国的事情。前此日子,我的一位朋友告诉我,他的儿子上一所苏州市的一流的小学。这个小学的班级竟然分成多种。当然有按学区进来的“学区班”,还有出赞助来的“赞助班”,有“子弟班”——本校教职工子弟,更绝的还有一个“干部班”,都是有头有脸的干部子弟。不同的班级当然配备不同的师资。当然,如果你要去查证,肯定是“查无实据”。不过,如果要“动真格”,你只要把孩子的“档案”拿来一看,问题就解决了。但又有谁动做呢?英国的有钱人买好学校边上的房子这档子事在中国早已有过,不过,中国有更绝的——只要有权就行了。现在好学校赚钱的办法多得很,背后当然是权力。他们通过权力将学区划得很小,而后收“赞助”,当然,权力的对价是——有权的孩子进来,他们不用化钱。这不是受贿么?我想在西方肯定算,但是中国不算,那是中国特色。
  学校有好坏,大家的孩子都想进好学校,此人之常情,问题是要公平。在这一问题上,可以采取的办法基本有三个:一是教育资源的平等分配,不管是什么样的地方,学校的设置都要一样——这是日本、韩国的做法;二是抽签,由上帝来决定,这是英国现在的做法;三是竞争,凭分数。这三种办法中以日本模式为最佳;英国的次之,第三种又等而下之,因为一是它造成小孩子中的过度竞争,对人格形成有不良影响,二是这一形式的公平掩盖了事实上的不平等——不是所有小孩子的家庭条件都是一样的,家境好的孩子享受了好的“家教”,使其他的孩子事实上无法与之竞争。
  不考虑公平的就是中国的,中国的办法靠两个:一是权,二是钱。为了使权和有钱的人从这种制度结构中取得最大效益,其前提性的办法就是“扩大学校的差距”——办重点学校,办“星级学校”。还有,我所不忍说的:新工人(我不愿意叫他们农民工,因为这含有人身歧视的意义)的子弟,他们在自己居住的地方没有上学的权利——尽管去年国务院下达了一个文件,但是那是空头的——国家不化钱是没有用的,将本来应当由国家承担的教育成本转嫁给学校,学校为了生存,只能向学生转嫁负担,难道还有别的办法吗?我说一句不中听的话:逼良为娼又严治娼。民间办学又不准。许多孩子没学上。这怨谁?从小里说,个人的幸福靠教育;从大里说,国家的兴盛靠教育。教育要平等啊!这是人起码的权利!我认为,如果新工人的子弟在工作所在地不能读书,可以靠政府,义务教育是一项可以请求司法救济的权利。

  原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/发表时间: 2007-1-24 20:56:00

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017