注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

教学评估大家谈   

2013-05-28 12:39:45|  分类: 教育权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今读一短文,记的是全国政协委员、石油大学教授陈勉对教学评估中种种怪现象的描述,听到了在正规媒体上久违了的真话。他将高校评估中的种种怪现象归纳为四类:众多高校如临大敌;临时机构大量涌现;各个环节弄虚作假;形象工程浪费资源。尤其是其中的第三条特别令人担忧,所以录于下:

为应付检查,高校有组织地层层弄虚作假,如补做假试卷,制作假材料,报喜不报忧。检查组来了要“热情接待”,学校领导全程陪同,以示重视。学校一般还会提前邀请评估团专家及相关主管部门领导到校进行“指导”,或以其他形式“沟通汇报”。一些高校学生每人一个评估手册,必须倒背如流,专家驻校期间,任何人只能照手册回答问题。一些高校完全打乱原有课程安排,让最好的老师在专家驻校期间讲课。

其他三类现象或多或少都与作假相关。例如,在“众多高校如临大敌”中他说,“学校甚至命令学生停课打扫卫生,以迎接检查团。为应付检查,教师们必须按照统一模式准备各种书面资料”,这不是作假么?“临时机构涌现”本身不是学校的常态,在这个意义上它本身是“假”的,而形象工程则本身就是作假。因此,教学评估可以用一个字来概括:假!在下面是“造假”,在上面则是心安理得地“听假”,在上下欺瞒中大家得到病态的满足。

依愚见,单单就这一点,就足以促使一个明智的统治者取消评估。因为一是作假具有普遍性,二是作假违反诚信,而诚信是道德与法律之本。既然评估本身与道德和法律之本产生了冲突,这样的评估还有价值吗?我相信任何一个理性的人都将作出否定的判断。起码是在纠正了作假后再评估,因为它所得的信息失真(不过我相信这一前提在当下永远也无法达到)。但是,有权人却不这样看。前些日子听到一个领导说教学评估一定要评下去。口气之决定,大有当年“将无产阶级文化大革命进行到底”的气概。

  由于时下教师对学校的依附关系,老师们绝大多数不敢出来揭露(包括我本人),这是自私的,但是又是情有可原的,因为代价太大。而且学校是否通过检查也是自己利益之所在。例如,如达不到优,就要被“211”开除,官方投资将减少,收入也会随之降低。我们不可能要求每一个人都是黄继光,况且现在是平时,不适用战时伦理。但是,作假是违反人类一般道德原则的,作假也在根本上违反了教育的目的,违反了教育所应遵循的基本准则。教师作为以育人为职业的人,为了下一代,为了人类全面发展,为了教育,有义务对此作出评价。因此,我在这里提供一个便利,请求大家将您所听到、看到的评估中的种种现象予以公示,当然可以匿名,那是为了自保;学校之名当然也隐去,免得招惹麻烦。当然,发言不一定是揭“假”,也可以表扬,阐述评估的伟大意义,包括对实现共产主义的推动作用。

原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/发表时间:2007-3-9 16:59:00

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017