注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

奖励举报应当规范化   

2013-05-30 10:40:51|  分类: 法治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辽宁铁岭市纪委、市监察局制定的《关于奖励实名举报暂行办法》51日正式实施。《办法》规定,凡署实名举报党组织、党员和行政机关、公务员及行政机关任命的其他人员违纪违法行为的,经查属实,使违纪者受到党纪或政纪处分的,最高可获5000元奖励;为国家、集体挽回经济损失的,按挽回直接经济损失实际额度的5%给予奖励,奖励额最高不超过20万元,两种奖金不兼得。这一举措再次引发人们对于奖励举报的关注。

早在改革开放之初,奖励举报以提高行政法的实效,提高管理效力成为人们的重要选择,以替代单一的思想教育模式。1990年代以后,这一制度得到了快速发展,从原有的市场领域的举报奖励逐渐扩展到社会管理领域,成为政府实现社会管理职能的重要手段之一。1998年国家税务总局发布了《税务违法案件举报奖励办法》。2001427日,国务院发布《关于整顿和规范市场经济秩序的决定》(国发[2001]11号),该《决定》第三(八)项规定建立健全举报奖励制度。近年来举报奖励制度在反腐败、食品安全、安全生产、环境保护、交通安全等多个领域逐步普及开来。2012年,贵州省贵阳市检察院制定了《关于奖励举报有功人员的暂行办法(试行)》(201267日)将奖励举报推广到肃贪领域。奖励的依据也有“悬赏”性质的行政命令发展到“悬赏”的规范性的文件。

关于行政悬赏的法律性质,我国现行法律并没有明确的规定,司法实践中法院的认定和判决结果也不尽相同。在理论界,有人认为是民事要约,有人认为是行政合同,也有人认为是行政奖励。其实,以“行政公告”形式承诺的“悬赏”与用“规范性文件”规定奖励,这不同两者的法律性质有所不同。国家机关针对某一起或某一类案件做出行政悬赏公告,属于行政要约,在举报人举报成功后构成行政合同,悬赏的国家机关在查实后颁发奖金属于履行行政合同的行为。如果国家机关不履行承诺,构成行政违约,当事人可以提起行政诉讼。国家机关以规范性文件形式确定的悬赏,只要公民的行为符合文件所规定的要件,就形成一项民事请求权基础。

通过制定规范性文件的方式奖励举报,其正当性当无问题。从制定规范的机关的角度来看,其目的是为了提高法律实效,与违法乱纪行为作斗争,具有公益性;从举报人的角度来看,举报人付出了劳动,特别是承担了巨大的风险与精神压力,对反腐、对提高法律的权威作出了贡献,理应得到回报。但是,也不能忽略奖励举报的消极面。例如,它可能会被恶意利用,产生所谓“钓鱼执法”问题,甚至是恶意构陷,产生所谓“一封信使人难受一辈子”的问题。而且,颁发奖金其实也是一种处分公共财产的行为,因此,当对此类规章的制定权需要进行必要的限定,建议由具备地方性法规制定权的机关或相应的行政机关制定。

举报人的信息保护其实比奖励更加重要,应当在相关规范性文件中规定,因为这涉及举报人的身家性命。事实上,许多举报人并不需要奖励,他们需要的是安全。需要说明的是,为保护被举报人的利益,防止奖励举报制度被恶意利用,尤其是对于匿名举报犯罪的,是否启动调查程序应当有严格的限制,即使在中国古代,也通常不鼓励匿名举报,宋代就有所谓“告讦不受”的做法。

    最后,从建设法治国家及反腐有效性的角度来看,奖励举报显然只是治标之举,其本之策在于启动政治体制改革,建立权力间有效的制衡关系,特别是树立司法的权威。

见《法制日报》

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017