注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

王莽社会主义二千年祭   

2013-05-06 11:09:22|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

   公元9年,王莽废孺子婴,自立为帝,改国号为“新”,距离今年正好二千年。一个短命的朝代——纪元9年到23年,连头带尾充其量不过15年,未及现如今改革开放的一半——有什么值得纪念的么?在下以为不然。王莽新政的勃兴与速朽给予我们太多想象的空间。

    引起我的兴趣的不是一般的政权更迭,不是王莽如何的奸诈,而是他特殊的改革政策:社会主义及其遭遇。有人说中国的社会主义始于东汉张鲁的五斗米道,有一些道理,但那是小规模的且是“体制外”的,它的存在具有“山寨性”,算不得什么;真正的社会主义尝试是王莽的改制。

    公元9年王莽掌权后立马进行了全方位的社会革新,历史上称为王莽改制。其中的第四项是改币制,第五项是改官制,略过不表。特别重要的是一至三项,这三项改革力度非常大,是典型的社会主义改造。

    (1)实行井田制,即土地公有制。王莽“更名天下田曰王田”,私人不得买卖,用井田制的办法来解决土地问题。有必要说一下井田制。主流学说认为井田制是我国古代社会的土地国有制度,夏商都实行过,尤在西周盛行。那时,道路和渠道纵横交错,把土地分隔成方块,形状像“井”字,因此称作“井田”。井田属王所有,分配给庶民使用。领主不得买卖和转让井田。井田周边为私田,中间为公田。也有学者认为这是古人的理想,并没有真正实行过。我相信后者。大家想想,土地因地形而存在,是不可移动的,怎么可能都弄得方方正正?古代有谁有能力将天下的土地都集中为他一家所有(此即现今的公有制)?此为儒家之理想也,是儒家为自己的理想而建构起来的历史。井田制是孟老夫子炒作起来的,所以西方有人将他老人家作为社会主义思想的祖宗。主流学说这样做的目的是将中国社会史列入奴隶→封建社会的框架,将并不存在的井田制的瓦解作为中国封建社会的起点。王莽的可爱之处是相信了儒家的鬼话,把子虚乌有的井田制当了真,并且要真正实行。

    (2)改奴婢为“私属”,不得买卖。此一条并不是简单地改一下奴隶的名称,而是改变奴隶所有制,它的实质是改“奴隶私有制”为“奴隶公有制”。奴隶是物,原来奴隶是私家所有,有如现如今的“私家车”,国家不得干预。王莽认为那是社会苦难的根由,必须实行奴隶公有制才能解决问题。在王莽社会主义制度下,奴隶所有权在国家,公民个人对奴隶只享有“使用权”而没有所有权,奴隶的所有人只有一个——王记国家,当然奴隶不得进入市场买卖。事实上奴隶公有制的安排就排除了奴隶的买卖,因为哪有自己同自己交易的道理?由于奴隶是重要的生产力,这一措施的实质是生产资料的社会主义改造。有如后世之没收厂房、机器也。

    (3)实行“五均六莞”,即在国都长安及五大城市设立五均官,政府管理五均赊贷及管理物价,征收商税和征收山泽税,由政府经营盐、铁、酒、铸钱。 这一条其实有三个项内容,一是改革税制,这与前朝大同小异,那个社会都要征税。根本的在于后面二项:管理物价和盐、铁、酒等的国营,这是对市场经济的部分剥夺,及实行手工业的社会主义改造。

    上面三条总括起来就是:实行计划经济的社会主义公有制。如果加上王莽为夺取政权、巩固政权所做的那些努力,那么,王莽的社会主义可以概括为两条:公有制与王莽的领导。这是人类历史上第一次大规模的社会主义实践,它的理论基础是儒家的大同理想。

    虽然这一切努力都失败了,不过它也实实在在地坚持了十多年,如果考虑到2000年前的社会环境,王莽特色的社会主义不是应当得到我们充分的肯定么?我们搞社会主义怎么可以忘记王莽他老人家呢?

    王莽为了社会主义事业可谓是鞠躬尽瘁死而后已。看看王莽为汉相的时候所作的那些努力吧!他在一个小孩子手下低三下四的干活容易吗?别的不说,王莽及其家属的节敛就不是所有人都能做到的:他的老婆像农妇一样织布,现如今处长以上的官员的老婆还有种地的么?还有摆小摊的么?

    人们否定王莽的唯一理由就是他后来做了皇帝,其实这是站在“刘汉正统”的立场上说话。想想看,王莽如果不是用此和平办法,而是用政变、战争来达到这一目的,哪一个更好些?无疑是和平。还有一个问题是,历史学家是站在否定王莽新政的立场上来评价王莽的,当然王莽狗屎一堆;如果我们认识到王莽是社会主义的先驱,则王莽不但值得肯定,而且是一个社会主义的大英雄!不知君以为然否?

    当然,我们也不能单纯以王莽的"好目的"来评价他.王莽的主义对社会关系体系构成了极大的破坏,抽掉了法律生效的基础,给人民带来了深重的灾难,这是西汉末年大乱,人民遭受灭顶之灾的重要原因.这告诉我们,任何美好的体系建构之类的东西它的结果很可能是罪恶.

  原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/,发表时间:2009-1-8 16:45:00 

  评论这张
 
阅读(4118)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017