注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

大哥与天规——《水浒》研究的惊天发现   

2013-05-07 13:09:25|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[按:汝南周氏端午节于坊间偶得一纸,皱皱巴巴,偶有残缺。真所谓不看不知道,一看吓一跳:乃传世名著《水浒》未载之一章也。原来当年施公作《水浒》时,本是121章,其中有一章名曰《众英雄拥立大哥 聚义厅高悬天规》,当在第六十七回《宋公明夜打曾头市 卢俊义活捉史文恭》之后,具体位置尚待考证。不料罗公贯中在编次时不知是疏忽还是故意,竟藏之箧底,密不示人,致使如此重要之章节至今未见天日,岂不惜哉!汝南周氏回府后急急取放大镜仔细校读,惜因年代久远,且因施公墨宝甚草,不能全解。所幸者,其基本内容清楚。今向各位透露这一《水浒》研究惊天发现之一二,以助节日之兴。]
  话说卢俊义活捉史文恭之后,为晁天皇报了仇,众人甚觉解恨。宋江知卢乃江湖高士,便欲让位于俊义。无奈卢至死不从,众兄弟也是“认亲不认贤”,只得作罢。于是宋江在山寨中的第一把手地位确立,众英雄皆承诺“听从大哥”。宋江接受众人礼拜毕,阮氏三雄提出要将梁山英雄的共同理想——“替天行道”的幌子挂在山寨,以便日日跪拜,不忘根本。众人皆山呼万岁。于是“替天行道”悬挂于聚义厅门左侧。李逵粗中有细,见右边无物,遂高喊道:怎么可以忘了大哥?右边当挂上“听从大哥”!众英雄一听无不拍手称快!于是,“听从大哥”的人训便与“替天行道”的天规同时挂在了聚义厅的两侧。
  众人皆高兴,唯有卢俊义反而显得忧心忡忡。原来卢氏不仅家财万贯,更是学富五车。他熟读《墨子》与《公孙龙子》,是个逻辑名家!一日愁闷,便将心事向吴用托出。


  “‘听从大哥’与‘替天行道’都对,但是两者放在一起就不对了。”


  吴用谔然道:“两个都对的东西,放在一起怎么就不对了呢?”


  “如果‘听从大哥’与‘替天行道’不一致了怎么办?”


  “这怎么可能?”


  卢俊义本不想说得如此明白,但是讲到这里收不住了,只得明说。


  “如果大哥叫我们做不合‘天道’的事怎么办呢?这样的事虽然不大可能发生,但是可能性是存在的。况且,两个‘最高’行为准则本身是一个逻辑矛盾。”


  “什么叫逻辑?矛盾?”


  卢俊义知道“逻辑”、“矛盾”这类名家的概念对这位算命先生来说是天书。但是至此他只得对牛弹琴:


“‘听从大哥’就是大哥具有排他性权威,其他的权威都在他之下,包括‘替天行道’;‘替天行道’就是这一规范具有排他性权威,包括排除‘大哥’的权威。这两个最高原则其实是相互矛盾的,不能统一。同时坚持这两个相互抵触的主张,违反了‘不矛盾律’。所谓不矛盾律是指人‘不能同时持两个相互矛盾的主张’。此所谓‘不能操两可之说’也!”


  吴用听得昏昏然,不知所云,嘟囔道:


  “什么‘不矛盾律’?不可能,不可能!吾人素有辩证大法,一辩证就什么都统一了。这两个肯定是统一的,天、人都合一呢!小可当年算命的时候把那么多不一致的都说统一了,死的活的都说统一了,哪有不统一的道理?逻辑是什么鸟东西?”

  嘟囔了半天,犹豫了半天,冲到嘴边的话始终没有说出来:“莫非你小子想当大哥?”

  卢俊义自知此处绝无逻辑知音,唯有暗自担忧而已。

 

  卢俊义担心的事终于发生了。


  宋江逐渐抗不住官家的诱惑,提出接受招安。众兄弟此时才感到这两个东东不能共存:“听从大哥”,便不能“替天行道”;“替天行道”,就不能听从大哥。争论的结果是“听从大哥”战胜了“替天行道”,众家兄弟跟着大哥去打“替天行道”的方腊去了。


  从此梁山不存,替天行道的梁山变成了顺从的宋军。个中的原因只有卢俊义一人明白:逻辑乃宇宙大法,一个社会连逻辑都不承认,岂能行正义,又焉能不败!

原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/,发表时间:2008-6-8 11:27:00    

  评论这张
 
阅读(1550)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017