注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

执法护法不惜死的赵绰   

2013-05-09 12:28:54|  分类: 制度史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(这是近二十年前写的一篇小文。)

赵绰,河东人,字士绰,隋朝开国初期任大理丞,后任大理少卿。当时,朝廷立法严酷、法外用刑,法的规范性、权威性很低。到隋文帝晚年,更是任意决断,视法律为儿戏,还下诏各执法部门,凡属官办事轻法律重亲情者,都可以在法律规范以外斟酌决断。于是,很快形成了以严酷为能干,以守法为懦弱的官场风气,法律几乎成了一纸空文。面对上下一片破法之声,赵绰不顾身家性命,不计个人恩怨,唯法是瞻,树立了一代风范。史称绰执法平允,与唐臣戴胄齐名。

 

赵绰执法,最恨以情破律。广州萧摩诃之子世略造反,依法摩诃当连坐处罚。文帝以世略年少,造反乃为人所逼,下令赦免他。赵绰坚持谏奏要依法处置。文帝辞穷,想等赵绰离开后再赦免摩诃父子,乃下令赵绰退下去吃饭。赵绰说:“臣奏狱未决不敢退”,坚持不走,直至文帝纳其谏,作出处置后才退下。

 

赵绰守法不计私怨。大理寺张固(大理寺掌管礼乐制度的下级属官)来旷控告赵绰“滥免囚徒”,文帝派近臣去查验,证实来旷控告不实。文帝大怒,要杀掉来旷。赵绰对这个欲置自己于死地的属官,却为之力辩,说来旷法不当死。文帝恼怒,拂衣入阁不予理睬。赵绰找借口入阁继续劝说,终于说服文帝,免来旷死罪。

 

赵绰执法贵有“知其不可为而为之”的执着精神。赵绰依法办事的阻力往往来自所谓金口玉言的专制骄横的皇帝,所以不免常常碰壁,可他碰了南墙不回头,有可贵的“法痴”憨态。“恶钱案”中他与文帝的对话可谓千古绝唱,令君子叹服,也使媚上曲法者汗颜。隋时法律禁止损坏钱币,有两人在市场上用损坏的钱币换好钱币,被抓后,文帝下令斩首。赵绰力争法不当死。下面是史载文帝与赵绰的对话:“上曰,不管卿事。绰曰,陛下不以臣愚暗,置在法司,欲妄杀人,岂得不关臣事。上曰,撼大木不动者当退。对曰,臣望感天心,何论动木。上复曰,啜羹者,热则置之,天子之威,欲相挫邪?”赵绰边拜边向文帝靠近,呵之不退,直至文帝收回成命。

 

赵绰护法不怕死。文帝晚年愈发对臣下严酷少恩,臣下稍有不慎即遭庭杖。受杖者几乎都是死。功臣贺若弼发几句牢骚被活埋,御史盗师因对衣剑不齐的武官不弹劾,文帝竟命杀之,谏议大夫毛思祖谏勿杀盗师,也遭杀。在如此险恶的政治气氛中维护法律尊严,触犯皇帝的旨意,更是以卵击石。然赵绰不惧。刑部侍郎辛亶穿大红裤子,文帝以“厌蛊”定罪,将斩。赵绰竟敢以“法不当死、臣不敢奉诏”为由抗旨,这在当时是犯死罪的。文帝对他说:“卿惜辛亶而不自惜也。”令斩赵绰。赵毫无惧色,说:“陛下宁杀臣,不可杀辛亶”,从容解衣准备赴杀场。文帝问其缘由,他说:“执法一心,不敢惜死”。文帝拂衣入阁,过了许久出来终于下令释放赵绰和辛亶。

 

中国封建社会无一不是极端专制的人治社会,君主的任意是法律的对立物,也是社会动乱和人民苦难的主要导因。正是赵绰这样的弼臣以自身的生命,严格守法,方使民众少受君主任意的蹂躏。张释之、魏征之属令人钦佩,但他们有汉文帝、唐太宗等明君的爱护,他们都主张守法;相比之下,赵绰面对的却是喜怒无常、不恤臣下的暴君,其难度和风险要大得多。因而愈益显现出他的难能和可贵。

guyan 法律的严酷不能排斥严格执法的意义。法律的严酷不是法官所能左右的(在中国),法官的职责只能是严格执法。而且,严格执行的法律不一定都是严酷的。例如,赵绰曾谏皇帝不可非法杀人。

原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/发表时间:2006-7-31 14:34:00    

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017