注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

关于人权研究的五点建议——在全国人权研究机构经验交流会(广州,2009)小组会上的发言  

2013-06-13 10:21:37|  分类: 人权理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    中国的人权研究正逐步走上正规,我对进一步开展人权研究提出五点建议:

    第一,实现会议内容多元化,将单纯的经验交流会变成交流与讨论相结合的会议。我国的人权研究机构与研究者之间的交流很少,这次会议大概是第一次,建议以此次会议为契机,建立中国人权讨论的年会制度,由各单位轮流作东,为研究者之间交流经验、进行学术讨论提供平台。

    第二,实现中国人权研究目标的多元化。由于种种原因,中国的人权解禁不久,因而需要向外界展示中国人权研究及人权实践方面的成就,这很必要,但是仅仅如此这就很不够,当实现人权研究目标的多元。这就是,一方面要宣传中国的人权研究与实践成就,为中国争人权话语权,同时也要进一步开展对实实在在的人权问题的研究。

    第三,增加人权的实证研究,从对人权一般理论问题的研究扩展到对中国人权问题的实证研究。前一阶段的研究主要集中在人权的一般理论问题上,这是必要的,建议今后应当实现研究中心的转移,从以一般理论研究为中心转向以对人权问题的实证研究为中心。

    第四,对中国人权问题的研究要从对人权业绩的张扬到张扬与研究并行。人权业绩的张扬当然是必要的,这是中国人权研究的国家导向所决定的,但是,人权研究的主旨当是找问题,以推动推动中国人权事业的发展。一个共同体的进步与人的人格完善一样,关键问题都是德尔菲神庙上的那句话:认识你自己。一个国家只有认识自己才能进步,在人权问题上也是如此。对于共同体而言,知识分子对正确认识自己肩负着特殊的任务,知识分子具有言责。知识分子当通过自己的研究发现问题,提出改制的建议,推进人权事业的进步。例如,现在的上访与截访问题。上访那么多是不正常的,美国、英国、法国没有听说有什么上访,2005年之前我国也没有那么多上访,上访多说明“前上访”的制度出了问题,也说明解决纠纷的制度出了问题。我们要对此进行研究,以保障稳定与和谐,同时推进人权进步。而且说到底,一个国家人权形象取决于人权实践,而不是自我标榜。

第五,就具体的人权实证研究的重点来看,我建议重点研究弱势群体的人权:妇女儿童、农民工的人权、被监禁人的人权、信访者的人权。人权归根到底是弱者的人权,有些弱者是个人的原因造成的,例如,人老了,人生病了,人犯罪了成为罪人等等,有些弱势群体则是制度造成的,例如,中国的农民工。我们当对他们的实际生存状况、权利保障状况、苦难的制度原因、如何救济等等进行研究。(注:即席讲演,会后作了回忆与补充。)

  原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/发表时间:2009-5-13 7:35:00 

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017