注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

导盲犬、宠物犬、法律解释  

2013-06-22 12:22:54|  分类: 人权理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    平丽亚是我国残奥会首枚金牌获得者,她有一只导盲犬名字叫Lucky。奥运会前,当她拿出导盲犬培训基地给她的导盲犬lucky出具的导盲犬训练证明到公安机关给lucky上户口时,遭到拒绝。理由是因为导盲犬属市区禁养的大型犬只(成年体高超过35厘米即为大型犬)。

    几经波折后,在奥运会前夕(20088月份),终于“特事特办”,平亚丽的lucky在北京奥运会和残奥会期间有一个临时出行证,期限到920日。平亚丽打听到导盲犬乘飞机的截至时间是11月底,她决定和Lucky去一趟大连导盲犬培训基地。但是lucky仍然不能进入公共场所,北京市政府发布了相关通告,规定奥运会和残奥会期间允许盲人携带导盲犬,携带人必须出示相关证件,被批准后可携带导盲犬出入公共场所。但是盲人不只是在奥运会期间是人。

    我国并没有将导盲犬的使用和规范纳入统一的法律法规,相关规定仅在个别城市的地方法规条例中可以看到。例如《北京市养犬管理规定》中,就有关于导盲犬上户口可以免交管理费的条款,但由于我国尚无导盲犬的认证机构,公安机关无法认定哪只宠物犬是导盲犬。

    这实际上提出了一个重要的人权问题:盲人的人权,携带导盲犬进入公共场所是盲人的人权,政府有义务为他们提供必要的便利与服务。

    导盲犬是经严格训练养成的一种工作犬,导盲犬可帮助盲人去学校、商店、洗衣店、街心花园等。1819年一个叫海尔?约翰的人在维也纳创办了世界上第一个导盲犬训练机构,第一次世界大战后,为了帮助在战争中失去眼睛的士兵,德国开办了世界上第一个导盲犬训练学校。现在,世界上许多国家都有导盲犬协会,而且有一个国际性的导盲犬组织:“世界导盲犬联盟”。导盲犬是为视力障碍人士提供服务的工作犬,很多国家都给予立法保护,比如澳大利亚在《反歧视残疾法令》、《伴侣动物法令》等法令中给予明确规定。这些工作狗可以进入商店、餐厅、酒店、飞机、公共汽车等任何公共场所,而通常宠物狗是限制进入某些公共场所的。

    我国没有相关立法,但是,在现有体制下,只要重视人权,问题还是可以在法律内得到解决的:通过法律解释。现行宠物管理办法中在城市中心区禁止养大型犬只,特别是禁止达到一定高度的“猛犬”进入公共场所,以避免犬对他人造成危险,这是完全必要的。但是,导盲犬不是“宠物犬”,不能适用上述禁止性规定。导盲犬是工作犬,它是盲人的“眼睛”,没有它,盲人就无法自主地进入公共场所,因此,禁止导盲犬进入公共场所就构成对盲人的歧视。如果在法治国家平女士完全可以据此状告公安部门不作为。

    但是盲人是典型的弱势群体,我们的立法者不会从他们的权利出发去考虑问题,执法者也缺乏必要的尊重人权的意识,甚至缺乏正确理解法律的能力,才会有平丽亚的尴尬。事情发生后平女士又状告无门。我相信三五年内我国不能解决这一问题。当然,有一些先期的工作需要解决:要有合格的导盲犬培训基地,这是要钱的,我建议国家出钱或者有善人出钱。还要有权威的导盲犬资格检测标准与论证机构,这就比较容易做到了。关心残障者的人权是立法者的伦理义务,也是评价政权道德合法性的重要指标。我恳请立法机关中的法律人关注这一问题,也希望执法者提高法律认识水准。

原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/,发表时间:2009-9-8 17:54:00    

  评论这张
 
阅读(1247)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017