注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

纸币、鞋带、上吊、宪法  

2013-06-26 08:26:15|  分类: 法之理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    小偷邢鲲死在了派出所,这本不能成为新闻,因为这样的事太多了。但是他的死亡原因却真真成为“人咬狗”式的新闻:16日下午,昆明市检察院与昆明市公安局联合召开新闻通报会,称邢鲲用纸币捅开手铐,用鞋带自缢身亡。

    本来,邢鲲自杀案就有许多疑点:一个十多年来“四进宫”的人怎么会因为案发而想到自杀?一个什么都交待了的小偷怎么在交待了过后想到了自杀?一个小偷怎么在“询问”后即自杀?现在,官方的通报出来了,事情不但不清楚,反而增加了全国人民的疑惑:用纸币捅开手拷,用鞋带上吊自杀,实在是挑战常识,所以舆论大哗。于是就有手拷专家出来说纸币开手拷“在理论上不可能”,就有人揶揄“鞋带质量过硬”。不过理论归理论,中国人是不承认普适性理论的,实实在在的“自杀录像”这个地方性知识的权威远远超出了普适性的理论。

    纸币能不能开手拷,鞋带能不能承受得起一个成年人的分量,尤其是它是否经得起垂死之人的挣扎,这都是科学家的事;人究竟是“上吊死”、还是“被吊死”还是“死了吊”在现代科学里不是难题,就连千年之前的宋慈都分辨得出。对此,我要补充的是,在我的常识中,一元纸币是所有纸币中质地最软的,因此,我想,要么邢鲲口袋中没有其他相对较硬的纸币,要么他就是想在临死前创造一项永远无法超越的吉尼斯世界纪录。再则,我真的佩服邢鲲的创造性思维。我平常对自己的创造性还是比较自信的,我设身处地的想了想,就我能想到的钱币开锁办法只有:将硬币在水泥地上磨成一把钥匙,我永远想不到用“使软的东西硬起来”的超常规办法。在佩服的同时,也惋惜邢鲲当年没有选择科学研究这一职业,否则,中国的科学真的能上一个台阶。至于看守所的录像为什么一到关键的地方、关键的时间就“掉链子”我就不说了。

    说实在的,嫌疑人“蹊跷”死在看守所的事发生得太多了,我们已经麻木了。死因有“躲猫猫死”、“做梦死”,当然,最多的是突然生病、再就是自杀——重庆黑社会案的主犯不是自杀了么?对此,人们一个自然的想法就是刑讯逼供。我不敢说邢鲲一定死于刑讯逼供,但是,相信“用纸币捅开手拷、用鞋带上吊”是很难重复的,不信,请检察官们在电视上重复一下给全世界人民看看,以除众疑。

    死于看守所里的嫌疑人中,“正常”与“非正常”会有一个常数;其中非正常死亡者中,死于疾病和自杀者与死于刑讯逼供者之间又有一个常数;由此可以推定,嫌疑人死于看守所中的人数与刑讯逼供发生率之间存在正比例关系。频发的亡于看守所事件从一个侧面表明了一个事实:刑讯逼供严重存在。这是谁也无法否定的。

    刑讯逼供是一个老问题,我们采取了一些办法,也取得了一些成绩,但是“躲猫猫列”、“梦死”、“鞋带死”等事件的发生,表明我们应当从制度上去思考。我认为,在中国起码有这样几个制度值得思考:一是沉默权问题,二是刑事司法过程中律师介入的时间问题,三是检察机关自侦权的合理性问题,四是宪法规定的公检法三家在现实中成一家的问题等等,尤其是第四个。在一个宪法不被当回事的地方,权力的滥用便是常态,而权力滥用最伤人的地方就是看守所。千万不要以为看守所里的都是坏人,更不能认为坏人就可以像东方人对待猫狗那样对待——西方人对待猫狗也是不能虐待的。依据中国宪法,犯罪嫌疑人同样享有人权,而且刑讯逼供已经被定为犯罪,是一种比普通伤害罪需要加重处罚的犯罪。

    最后要说的是,许多人都对检察院查办此事的人进行了讽刺挖苦,我则认为,他们是些很有良心且有智慧的人。我推测(仅仅是推测)他们是在不得已的情况下通过这种特殊的方式,向社会宣布邢鲲并非死于自杀,而是他杀。他们是以情节的荒诞不经来为期待中的“复查”铺垫。文革中就发生过类似的事情:法官在高压下迫不得已判处某些人刑罚甚至死刑时,有意在判决书中留下硬伤,为日后可能的平反留下证据或线索。

       原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/,发表时间:2009-12-18 15:14:00 

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017