注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

话说“奥运期间”   

2013-06-04 12:41:40|  分类: 人权理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    奥运本来是件喜庆的事,办奥运如同小民家中大请客。有道是“有朋自远方来,不亦乐乎”?可是,听到的奥运消息几乎都使人高兴不起来。一听“奥运期间”就知道准不是好事。这不,奥运还没有来呢,前些日子,苏州传火,弄得有车一族大呼不便:连着三天排队买汽油,因为传火前三天就不准大型油罐车进苏州,汽油供应紧张。成敏兄更是紧张了一下:差点迟到:因为公交车没有看到任何告示就停运——为也传火,更有许多路都因传火而戒备森严,不通了,小民怨声载道。
  这一紧张状态也传到了校内。学校的校门进进出出一律严查证件,弄得学校像监狱。几个校门都发生过师生与门卫的纠纷,有的甚至动起了手。我就与门卫发生过不悦。就在我的楼下,我几乎天天进进出出五六次,门卫竟然栏住我,我说我是法学院的老师,他要看证件,我答之“没有”,老师进自己的学校要什么证件?他竟然不让我进。我不理他直进校门,门卫拉住我的衣襟,我拂袖而去,心中恨恨不已。事后想想,门卫何过之有?他只是履行职务而已,都是奥运惹的事。
  有些街谈巷议就更难想象,说是木工带自己的工具不准上火车,菜刀也不能带,心想,莫不是回到了元代?我担心有一天雨伞也不能带上车,冷战时它可是KGB特工的主要谋杀工具呢!我还担心有一天电脑也不能带,因为电脑的杀人功能与锤子相当。钥匙能不能带也有问题,有些钥匙的杀人效能与刀具相仿。更不用说,进京的人要控制,北京的票不好买了,原来提前10天的现在只能提前5天,还有什么实名制等等,不一而足。


  上面说的事大都只是给生活上带来小小不然的不便而已。有些则远远超出了这个范围。听说奥运期间,北京及其周边地区相当一部分工厂关门歇业;有学生告诉我,他的家乡在北京打工的人几乎都回家了,因为奥运期间工地不准开工;奥运期间,北京不上档次的旅馆不准开业;河北(不知北京如何)的大学生今年暑期一律不准留校,理由当然也是奥运期间。今年许多地方假期都不准旅游,虽不说明理由,背后毫无疑问也是“奥运期间”。还可以列出一长串“奥运期间”的新鲜事。


  工厂停产,这可是事关企业生存的大事,从权利的角度来看,事关经营权。歇业所造成的财产损失不算,它还会引起一连串连锁反应:不开工,它怎能按期履行合同?违约引起的责任谁承担?是不是构成不可抗力?工人是靠工作活命的,不工作,可是事关生存权的大事。学生在暑期要学习,比如,马上要进行司法考试,学生需要在校复习(在校与在家复习之效果是不同的)等等。


  之所以搞得如此紧张当然首先得归罪于恐怖分子,恐怖分子利用奥运这种具有庆典意义的事,只会进一步引起人们的反感与仇视。与此等人是无法讲理的,略过不表。

  但是搞得如此草木皆兵,无疑有其他的原因。


  首先是官员的不智。我说官员的不智是说官员为自己的面子,为了保乌纱帽,不考虑社会成本。其实,这也是“懒政”的表现之一,下一个命令(比如“戒严”,比如学生统统滚回家)非常简单,非常省事;相反,则要做许多事,效果还不一定这么好。同时,万一出了事又可以增加一个托词,何乐而不为?


  其次,这背后是个体制问题。这个体制只管结果,不问原因,不问行为;这个体制是层层向上负责,很少讲法律;这个体制造成下级对上级的人身依附关系等等。这些体制问题促使官员形成“多一事不如少一事”的行为倾向,形成官员不惜一切代价迎合上级要求的惯性行为。


  最后,这也与人治相关。在法治社会,上述侵害性行政行为必须说明理由,要进行必要性论证,而且必须遵守“比例原则”。这一切在人治社会都是不必要的,因此,造成行政行为的绝对擅断。


  奥运会马上要开了,在短期内改革不合理的体制显然是妄想。因此,对于“奥运期间”的种种不便,我们唯有忍耐,也算是一种对国家的贡献吧。但愿可恶的“奥运期间”尽快结束,但愿中国永远不要再开奥运——在政治体制改革之前。


原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/发表时间:2008-7-24 10:56:00 

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017