注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

思想自由的象征——悼念索尔仁尼琴  

2013-07-11 07:51:26|  分类: 自由 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

据中新社莫斯科八月四日报道,俄罗斯著名作家、诺贝尔文学奖获得者亚历山大?索尔仁尼琴八月三日夜在莫斯科病逝,享年九十岁。消息传来,不胜伤感。 


  索尔仁尼琴的名字对于现在的年轻一代可能相当陌生,但是这个大名对于我们从文革中走出来的一代却是如雷贯耳。在只有样板戏和“高大全”的文学沙漠中成长起来的我们,苏联的“伤痕文学”无疑具有空前的思想解放意义。索尔仁尼琴于我们这一代有非常重要的符号意义,他代表着追求真理,代表着反抗精神压迫,他是反抗强权的旗手。


  索尔仁尼琴生于1918年12月11日,他是个遗腹子,由当中学教师的母亲抚养成人。1939年考入罗斯托夫大学物理数学系,同时又考入莫斯科文史函授学院学习俄罗斯语言文学。毕业后于1941年10月应征入伍,1942年赴前线作,任中尉连长,1944年因作战勇敢获两枚军功章并晋升为大尉。1945年,因在与中学同学的通信中流露出对斯大林的不满,他在前线被捕,押解回莫斯科审讯,被内务人民委员会以“进行反苏宣传和阴谋建立反苏组织”的罪名判处8年徒刑。


  在劳改营里,索尔仁尼琴的腹股沟上长了一个恶性肿瘤,1952肿瘤被切除。1953年刑满后又被流放。1953年秋天在流放地,索尔仁尼琴又被确诊患了胃癌,医生预言他最多还能活三个星期。此时母亲己经谢世,妻子改嫁他人,在医生许给他的最后几个礼拜里,索尔仁尼琴把在劳改营中创作记诵的作品尽可能地整理成文字,埋藏在菜地里。1954年新年前夕,正当索尔仁尼琴准备坦然离开人世的时候,奇迹出现了:他的癌症不治而愈。


  1956年苏共20大以后索尔仁尼琴获得平反,到一所农村中学任物理教师。1962年他的描写劳改营生活的中篇小说《伊凡?杰尼索维奇的一天》发表,立刻轰动全国,被批准加入苏联作家协会,成为专业作家。可是好景不长,1964年10月,赫鲁晓夫被废,他再次遭到不幸,作品不准出版。1967年5月,他在第四次苏联作家代表大会上发表公开信,抗议苏联的书报检查制度。此后他的作品禁止出版。此时,他的一些作品以手抄本和地下出版物的形式在苏联流传,并得以在国外出版,这使他赢得了国际声誉。1969年11月,在经过大规模批判之后,索尔仁尼琴被开除出苏联作家协会。1970年,索尔仁尼琴被授子当年的诺贝尔文学奖。因担心领奖之后不能顺利返国,他没有去斯德哥尔摩领奖。1973年底,揭露苏联整个劳改营制度内幕的巨著《古拉格群岛》在巴黎出版。1974年2月12日,他以叛国罪被捕,次日,勃列日涅夫签署命令,剥夺了索尔仁尼琴的苏联国籍,他被驱逐出自己的祖国。他先在联邦德国、瑞士短期居留。1974年12月去瑞典领取了诺贝尔奖金。1976年起定居美国佛蒙特州卡文迪什镇。1994年5月,在叶利钦总统的亲自安排下,索尔仁尼琴恢复俄罗斯公民身份,定居莫斯科,其代表作《古拉格群岛》等得以在俄罗斯公开出版。1997年,索尔仁尼琴当选俄罗斯科学院院士,并获得2006年俄罗斯国家奖。(以上索尔仁尼琴的生平介绍请参阅李小驹:《“一句真话比整个世界的份量还重”——索尔仁尼琴的命运与文学品格》,《襄樊学院学报》2005年第6期。)


  索尔仁尼琴最伟大的精神表现在他对真理与真实的追求上,为了留下真实的历史,他不惜牺牲一切,可以说,他的一生是为真理而活着的。他的作品绝不单单是文学作品,而是历史,苏联的真实历史;他的作品的震撼力与感召力是超越时空的。


  在写作《古拉格群岛》的时候,曾经有人用俄罗斯谚语劝他放下笔。那人说:“如果牢记过去,会失去一只眼睛”。索尔任尼琴的回答是:“这句谚语的下一半是:忘记过去,你会失去两只眼睛!”在因无法前往斯德哥尔摩领取诺贝尔奖而对外发表的演说辞中他说:“一句真话比整个世界的份量还重。”他对整个世界,不,他用他的笔向有灵性的人类大声疾呼:“不要靠谎言生活!”


  索尔仁尼琴的胜利使我想起《圣经》最后的预言:“天开了,有一匹白马,骑在马上的是诚信真实,他审判、争战都按着公义……有利剑从他口中出来,可以击杀列国,在他大腿上写着:万王之王,万主之主。”我不是基督徒,但是我相信绝对有“天开了”的时候,而这个“万王之王,万主之主”就是真实,在“天开”的时代,索尔仁尼琴之类将自由自在地生活,自由的说话,自由地写作。

    原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/,发表时间:2008-8-4 16:09:00 

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017