注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

美国的人权问题--水刑  

2013-07-12 07:55:23|  分类: 人权理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    

   美国政府正在受到人权组织的抨击,涉嫌酷刑侵犯人权。所谓水刑是指将被审讯者绑在木板上,脸部被用布或纸张盖住,然后往脸上喷水,或者将被审讯者头部朝下浸入水中,使被审讯者产生即将窒息或溺水身亡的感觉。上世纪70年代和80年代,“水刑”在中南美地区被广泛使用。“水刑”历史可追溯至中世纪。

    路透社报道,2001年“9?11”恐怖袭击事件发生后,布什曾授权中央情报局在审讯“基地”组织嫌疑人时可使用“水刑”。一些人权组织以及美国盟友等都对这种做法加以谴责,但布什坚称并未实施严刑逼供。中央情报局前局长迈克尔?海登去年告知美国国会,他们曾用“水刑”对付一名“9?11”主谋和两名“基地”组织高级成员。但他当时说,自己并不确定这一审讯方式在美国当前法律下是否合法。但中央情报局称,他们已在2003年停止这一审讯做法。

    2009年1月,奥巴马下令要求所有政府机构在审讯恐怖嫌疑人时严格遵守陆军作战手册的审讯条例,禁止使用“水刑”等严刑逼供。司法部长埃里克?霍尔德3月2日宣布,禁止继续使用“水刑”审讯恐怖嫌疑人。他说,“水刑”是奥巴马政府无法容忍的一种“酷刑”。霍尔德2日在首都华盛顿犹太人公共事务委员会上发表演讲说:“‘水刑’是一种酷刑。司法部不会认可它,不会使之合理化,也不会容忍它。”“过去10多年来,人们经常将反恐战争与我们的公民自由传统视作一场零和博弈之战。那不仅是思想被误导,我担心那事实上对我们造成的危害要大于带给我们的益处。”

    司法部同时透露,美国中央情报局已销毁92盘有关严刑审讯的录像带。这些录像带拍摄于2002年,内容涉及两名恐怖嫌疑人,他们据称遭受过“水刑”。司法部正展开独立的犯罪调查,以确定中央情报局2005年销毁录像带时是否触犯法律。参阅李良勇:《美司法部认定“水刑”为酷刑》,《文汇报》2008年3月4日。

    看来西方的水刑在中国古代早已存在,不是什么新东西,不同的是,中国古代同时用来作为执行死刑的方法:君不见满清王朝用来对付自己人的家法:在罪犯脸朝天绑在长凳子上,脸上盖在纸或布,而后在上面浇水,纸与布的层数不断增加,直至被刑人窒息而亡。现代有了新替代品:在塑料袋套脑袋代之。

美国政府当时使用此法对付恐怖嫌疑人,以为正当,其实,不论目的何等高尚,酷刑就是酷刑,希望美国政府将涉嫌酷刑的罪犯绳之以法。

原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/,发表时间:2009-3-5 17:33:00 

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017