注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

公有制迷信当破除  

2013-07-22 07:58:48|  分类: 法之理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2分钟前,收到老同学安正兄的贺年片,大惑不解:年中贺什么年?莫非老兄与我开什么玩笑?或许内含天机,测验我的智力?遂仔细“研究”起来。这是一张“贺年有奖明信片”,售价1.8元,正面一个牛头,反面一条鱼——这是典型的穷怕了的文化:求“有余”也。反反复复看了几遍,没有看出什么“天机”。最后一看邮戳才揭开了谜底:2008年12月24日,江苏南通。天哪,相隔一个多小时路程的两地的一封邮件,足足走了一年半!

这立马使我起起了另一件事:大约三个礼拜前,一个项目要结项,需要《规范权力——权力的法理研究》一书十本,因为书难买,就托北京的一位学生代办,他跑了好几个书店,终于凑齐寄出,还持了号。因为在同城,相信最多两天就到了,就没有办“特快专递”。没有想到,一个多礼拜后书还是未到,第一次查询说已寄出,第二次查询说已经送出,但是直到今天书还是没有送到。与官老爷没有什么话好说,只得自认倒霉。怕误事,今天通过出版社重新买。这可是在同一城市!

信函延误那里都有,问题是中国延误的概率也实在是太高了,而且多少年没有任何进展。这就促使我想想原因何在?非公有制莫属!

因为公有,没有人在乎它的业绩,一切由人民埋单。此其一。

其二,如果公有制下有竞争,事情可能不至于坏到如此地步,问题是,邮政是国家垄断。公有加垄断,就使邮局成了老爷,我等小民成了孙子。他爱怎么涨价就怎么涨价,爱什么时候到就什么时候到。

    第三,仅仅是上面两条已经使人民无法生活,如果再加上一条:与权力合流,事情就会愈发不可收拾。现在的事情就是这样。邮局历来是“准国家机关”,他事实上自己制定法律,自己执行,看看那些法律中的责任条款,哪一个不是向着邮局?

    由邮局我想到了流行了整整一甲子的公有制迷信,它实在害死了中国人。公有的实质是权力所有,他的结果是资本与权力的结合。而资本与权力的分离是资本主义兴起的前提。期待一个前资本主义的体制来解放人,不是缘木求鱼么?看看周围的许多罪恶,特别是各地在公制面纱下无偿剥夺农民土地权利的滔天罪恶,打官司不立案,信访被截甚至被送进精神病院,愈发坚定了我上述看法。我曾经对迷信公有制的人说,某某海公有,但是您能进去住一晚么?恐怕多看一眼也不行。

所以,中国需要进一步改革,这个改革就是针对公有制。不过,不是将它一卖了之,钱进了当官的口袋,好的办法当然得想起来。

文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/发表时间:2010-7-8 11:19:00 

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017