注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

关于编写出版犯罪白皮书的建议  

2013-07-09 08:56:40|  分类: 人权理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我建议研究编写《中华人民共和国犯罪白皮书》,理由如下:

第一,这是政务公开的需要。随着社会主义法治建设的进展与人权入宪,政务公开已经成为国人的共识。政务公开的重要内容之一应当包括政府打击犯罪方面的活动与政绩。同时,从宪政的角度来看,公民也有权利知道国家在打击犯罪方面的情况。

第二,有利于理性地制定国家的刑事立法政策与改造罪犯的政策。国家的刑事立法政策和改造罪犯的政策应当与犯罪的实际情况相符合,只有向公民公开犯罪白皮书,政府才能理性地制定上述政策,公民也才能理性地参与这一政策的制定,使刑事政策具有更高的合理性与民主性。

第三,有利于法学研究。法学研究必须有实证材料的支撑,它必须联系实际,如果法学研究人员了解国家的犯罪实情,肯定会提高研究的水准。

为了完成这一目标,首先要建立一个专门的研究机构——估且叫做“中国犯罪统计室”,我建议这个机构建立在司法部,由司法部直接领导,研究人员必须具备刑法学或法理学的专业知识。

犯罪白皮书应当逐年发布,发布的时间当在第二年的十月份之前,例如,2007年的犯罪白皮书当在2008年10月之前发布。在纸质媒体出版的同时,电子本当向社会免费公开,供全体公民阅读与研究。

编写与出版犯罪白皮书要消除一个错误的观念:犯罪情况是国家机密。几十年来,我们都把犯罪情况当作“国家机密”,这是“战争思维”的产物。任何社会都会有犯罪现象,犯罪与人类社会共生,它没有什么可怕;同样,与犯罪行为斗争正是政府的首要职责,是任何政府的主要工作,不必藏着掖着。现在,我们已经能够更加理性地对待犯罪问题了,在犯罪白皮书的问题上,也已经有人跨出了第一步:在今年一月份,在公安部经济侦查局、上海市犯罪学会和《犯罪研究》杂志社联合举行的“经济犯罪前沿问题研讨会”上,公安部有关人员透露,今后我国将每年推出经济犯罪白皮书。期望这成为编写中国犯罪白皮书的起点!

 原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/,发表时间:2007-9-23

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017