注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

.思想上的唯物主义和行动中的唯心主义  

2013-08-22 09:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


唯物主义与唯心主义是从小就接受的两个概念,它俩一真一谬,一红一黑。如果要加强自己的论点,必曰“唯物主义”,如要贬低论敌,则斥之“唯心主义”,非常便利实用。这不仅是我这一辈人的习惯性思维,也是时下国人的思维定势;它们不仅是市井小民的口头禅,也是学术大腕们的常用语;无论在平面媒体抑或在虚拟空间,它仍然是许多人战胜对手的不二法门。甚至在我的课堂上,一些学生发言时对不认同的言论如果无法批驳,也以一个“唯心主义”了断。可见唯物主义是我们认同的真理,不必证明的真理,是我们一切思想的基本立足点。但是令人费解的是,在实际行动中,我们走的却是另外一条道路。

别的不说,只说文革。在文革中,我们将中国的命运寄托于伟人。全国人民唯伟大领袖是从,全国人民无条件服从伟大领袖。我们大家都信奉,如果没有他,我们至今还在黑暗中摸索。这种行为方式背后所隐藏的观念其实是,世界的命运取决于伟大人物的脑袋,而这恰恰是唯心主义的。马克思说过,“在唯心主义者看来,任何改造世界的运动只存在于某个上帝特选的人的头脑中,世界的命运取决于这个把全部智慧作为自己的私有财产而占有的头脑……”马克思恩格斯:《德意志意识形态》,《马克思恩格斯全集》第3卷,第630页。马克思的这一思想与国际歌的思想是同样的:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝”。无论是国际歌还是马克思恩格斯的教导,都非常清楚地告诉我们,将世界命运交给伟大人物脑袋的思维,是“唯心主义”,而不是唯物主义。

还有一个证据是,我们特别推崇精神的主导力量。例如,我们长期相信“人定胜天”,相信“人有多大胆,地有多大产”。在与外国人相较的时候,我们常常强调自己的精神优势。似乎行为中决定胜负的是精神,而不是物质。在没有原子弹的时代,我听到的豪言壮语是“你有你的原子弹,我有我的山药蛋(指手榴弹)”现在更为一般的现象是,在人文社会学术领域,弥漫着一股浓郁的“文化决定论”气味,口称唯物主义而行动中主张文化决定论,动不动“中国文化”。听说还把孔老夫子的像放到了天安门(不知真假?),想用这个二千多年前的文化来对抗全球化时代的文化,真是不可理喻。一方面主张历史是被决定的,另一方面行动中却贯彻语录至上,这个行动逻辑是,那些自以为发现了历史规律的人,在行为中其实充当了上帝的角色,是地地道道的唯心主义。

这个现象告诉我们,长期以来,我们的思维犯了分裂症,在认识世界或解释世界上,我们主张唯物主义;在改造世界上,我们信奉的恰恰是唯心主义。认识上的唯物主义为行动中的唯心主义辩护,认识上是一个逻辑,行动中是另一个逻辑。不知道哲学大师们如何解释这一问题?我期待高人的指点,但是,千万别用什么中国特色来糊弄我,因为我相信世界上只有一个逻辑,不会有“中国特色的逻辑”。

 原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/,发表时间:2011-1-28 16:26:00 

 

 

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017