注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

是谁喝了茅台?——请迷恋1950年代的国人想想  

2013-08-05 07:38:56|  分类: 人权理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    刚刚在新闻中得知,中国的高档白酒价格飞涨,茅台酒更是到了令人咋舌的地步:听说一般的茅台要过千元,而30年的陈年茅台据说过了15千元,50年的茅台价值几许没有说,想必是我等平民无法想象的天价。听后觉得不可思议。不说3050年的茅台,就说一般的茅台,一千元一瓶。一千元是什么概念?一个普通工人一个月的工资!谁会花一个月的工资去喝一瓶老酒?天价茅台呢?我相信会它的答案像阳澄湖大阐蟹的去向一样:吃的人不买,买的人不吃。  

    高档白酒的价格飞涨说明它的需要旺盛,“行贿专用品”价格的飞涨从一个侧面说明中国的腐败又上了一个档次。这是令所有反腐败人士和研究腐败的人沮丧的事。

     由时下茅台的飞涨,我想起了历史上划拨、特贡的茅台。不知什么原因,不知在什么时候,茅台的身份飙升,它被享国宴者相中,成为典型的酒中“贵族”,从此,它就成为特供的东西了,一般平民百姓万难见其面,鲜闻其味。

    茅台成了特贡品,生产茅台自然就成了光荣的政治任务,保茅台的质量和产量自然是重中之重。但是,茅台是用粮食生产的,生产一斤茅台要消耗5斤粮食。在困难时期,粮食就是生命,全国饿死的人无法统计。这就产生了一个严峻的问题:茅台与饥民争粮。但是,饥民只能饿死,而茅台却由政治权力护航,所以,结果自然没有悬念:茅台大胜。在一口饭或可救人一命的情景下,茅台酒的产量大增,创造了一个又一个的奇迹。这不能不说是一个无法理解的极其荒唐的选择。即使是1949年以前,人们还是在酒与人的生命之间作出了正确的选择:

    1937年,贵州省政府颁布“违背酿酒处罚规则”(10)。其中,在天灾粮食困难期间禁止以粮食煮酒、熬糖、米浆刮布。“对违禁酿酒者,除将酒没收变价及封禁器具外,并依酿酒量,按当地酒价,处以2倍以上4倍以下罚金,再犯者,处以4倍以上8倍以下罚金”。

    最后我们要问的是,是谁喝了这些用无数白骨换来的茅台?以自己的一时之乐不惜牺牲他人生命的人是谁?我相信,那些喝了这些茅台的人不会不知道中国正在成千上万的饿死人。他们一方面假惺惺地“节衣缩食”(文革中曾经展出过林彪盖的打满补丁的被子,林彪穿破了的衬衣),他们要求我们忆苦思甜(我在部队就吃过用干枯的地瓜叶子加少许地瓜粉煮的忆苦饭)。那是些虚伪的“间接食人者”。“间接食人者”当然要受到良心的谴责,人民有理由要求他们道歉。但是,我认为那是次要的,为民族的将来计,为“减灾”的社会需要计,我们首先当问的是:社会为什么无法制止如此残忍的行为?问题出在哪里?这不是用道德所解释得了的。

    现在,一些人非常怀念1950年代,当然有其原因:许多人享受不到基本的社会保障,可怕的贫富差距,严重的社会不公,当然还有腐败。不平则鸣么!这些无疑都需要解决。但是,千万不要以为1950年代好,那是一个“酒吃人”的时代。在“酒吃人”和“酒腐败”之间你将如何选择?相信有理性的人不会犹豫。

    我的结论是,中国的问题需要解决,但是走回头路决不是办法。中国的问题只有通过进一步改革开放来解决。当然,进一步改革开放需要智慧,也需要胆量,甚至对于有权者来说,也需要牺牲。为人的幸福计,也为中华民族计,让改革开放的春风来得更猛烈些吧!

      原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017