注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

残疾人亦当有尊严  

2013-09-23 12:37:28|  分类: 人权理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    美国总统奥巴马正式签署通告,纪念美国残疾人法案颁布十九周年

 

今天在某台流动字幕下看到如下文字:“奥巴马下令政府增加残疾人雇员比例”,感慨良久。记得2005年访问美国联邦最高法院时,所搭乘的电梯是一位三、四十岁的下肢残缺的黑人女子,当时就想,怎么在中国的政府里没有看到雇佣残疾人?许多文字工作、服务性工作残疾人完全能够胜任。(事有凑巧,今天看到一则中国法院雇佣残疾人的报道。说的是广东河源法院雇佣了一名低智者,他不能工作,还要有其他人员接送上下班。不过此人是法院院长的儿子。我很同情那位院长及被雇佣者,但是这与美国最高法院的做法不同。)

 

在残疾人权利保障方面我们应当虚心向美国人学习。1990726日,《美国残疾人法》(Americans with Disabilities Act )生效,该法体现了1964年签署的《民权法》(Civil Rights Act) 的保障条文。《民权法》禁止在以下领域对残疾人进行歧视:就业领域;公共领域,如教育、医院诊所、交通和投票站;公共服务设施和商业场所,如商店、旅馆、餐馆、娱乐场、戏院及体育馆;以及电讯领域。由于《美国残疾人法》的颁布,全美城市公交车和火车上都设有轮椅升降台或坡道,还贴有残疾人优先座位标志、特设扶手、防滑地面以及用盲文印制的文字说明。紧急呼救中心装有服务于聋哑人的电讯设备,而且联邦政府出资发布的公共通告还配有闭路字幕。人行道上开有坡道口,公共厕所为坐轮椅的人提供了特殊的隔间。(美国媒体报道)当然,美国也不是没有问题,他们自己也承认“(残疾学生的)辍学率还是太高”,我相信在就业不景气的今天,残疾人首当其冲。

 

我国在这方面也做了很多工作,但是感觉是说的多,做的少。早在1990年,我国就通过了《残疾人保障法》,2008年全国人大常委会批准了《残疾人权利公约》,我们通常在逢年过节看望困难户。我认为以下问题是严重存在的,应当认真解决。

 

其一,残疾人就业歧视还没有引起社会重视。凡是残疾人能够做的工作,录用时就不但应当一视同仁,而且应当体现照顾。现在恰恰相反,政府带头歧视残疾人,我在任何党政机关都没有见到残疾人。不要说残疾人了,就业中的身高歧视、性别歧视比比皆是,人们熟视无睹。

 

其二,残疾人利益没有权利化,只是政府的恩惠。说实在的,每当看到干部们逢年过节惺惺作态向残疾人施舍、而残疾人一副感恩戴德的卑下神态时,心中不知是高兴还是酸楚。前几年我们可以说,国家穷,现在再这样说就显得不那么理直气壮了。举一个西部的例子。陕西神木县对于孤寡老人、丧失劳动能力的残疾人等特困群体,县里实行免费供养政策,城乡低保标准也逐年提高。今年全县“十大民生工程”预算投入12.9亿元,占地方财政预计收入21亿元的61%,其中以货币形式直补给居民的大社保资金5.8亿元,人均1380元。《陕西神木民生改革的重大突破》,2009年第22期。相信神木在中国不算发达,神木能做到,为什么中国做不到?

 

其三,残疾人需要的公共生活设施几乎没有。相信去过大陆以外的人都会有这种印象:中国大陆几乎见不到残疾人,而在其他地方多得很。是不是真的少?不是。这反应了中国的残疾人不敢出来,无法参与公共生活,甚至难以自己解决生活中的事务。就说现在的交通,有几个盲人敢上马路?相信那样的盲道,不是走到沟里,就是撞上电线杆。设计与修建盲道时压根就没有想到残疾人。有几幢建筑有无障碍通道?有几个十字路口有音响指示(红绿灯)?

 

其四,在文化方面,歧视甚至嘲笑残疾人的内容不少。就说大明星赵本山,看看他的作品中有几个不是拿残疾人开涮?说实在的,我是基本不看他的作品。赵本山流的兴起表明中国文化的倒退。还有那个红得发紫的上海人,他的相当一部分东西在业内被称为“扦脚”,暴人之(身体)缺陷,这在旧艺人中也是有禁忌的。这些东西现在通通成为“显学”。相比之下,几年前日本的文部大臣反对《木偶奇遇记》,因为书中有一段描写猫儿装瞎子、狐狸装跛子,他觉得有辱于残疾人的形象。是日本人小题大作吗?

 

还可以说出许多,不说了,说了心酸。

 

据联合国估计,全世界约有6.5亿人带有残疾,他们是世界上人数最多的少数群体。 据2009年官媒报道,目前我国残疾人总数已超过8300万。根据中国的“水分黑数”,相信实际数字远远高出此数。如果这些人不能有尊严地活着,中国人怎能有尊严地活着?一位西方人说,歧视残疾人不但是不公平的,而且制约经济发展,限制民主的推广,制造家庭负担,并导致社会退化。相信此言不虚。有几个中国有人此想法?

 

我曾经说过,在奴隶制下,不但奴隶不能全面发展,就是奴隶主也不能。奴隶不能发展是外部不让他发展,奴隶主不能发展是因为他自己不想发展。非唯如此,奴隶制发展了奴隶主的兽性。在残疾人权利保障方面我要说,歧视残疾人的社会中残疾人不能有尊严,是因为社会不让他有尊严;同样,健康人也不能有尊严,因为他无视他人的痛苦,他失却了爱心,是一种心理上的畸形,心理上畸形的人不可能有真正的尊严。再说,人都有老的时候(除非你无寿活到老的那一天,或者选择自杀),也就是说,你总有一天会成为“残疾人”。因此,你自己参与营造的这个不人道的社会,到头来你自己也会受到报应。这可没有例外,权力可以推迟它的到来,但是不能完全阻止他。当年毛泽东不是也被他自己营造的制度弄成了孤家寡人么?他晚年有什么尊严?

 

鉴于奥巴马对残疾人权利保障的贡献,我要向奥巴马致敬!

原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/,发表时间:2010-7-28 10:56:00 

 

  评论这张
 
阅读(1201)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017