注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

加国“陈旺非法拘捕公民案”的启示  

2013-09-07 15:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   2008年5月23日,陈旺去店铺途中见到一名黑人骑车匆匆离去,车上带着价值近百加元的多株摇钱树。陈旺到店查看录像,发现正是此人偷窃了他店外的摇钱树。一小时后,陈旺在店外又遇见意欲再次行窃的黑人安德烈。陈旺说,如果你付钱,我就不报警;安德烈否认偷窃,并口出粗言,转身就逃。陈旺与两名雇员随后将其捉住,因安德烈拳打脚踢,三人将其捆绑入车厢,打算拉回店再报警。此时却被赶来的警车拦住,警察将陈旺三人按伏于地,铐上手铐,并脱衣搜身,带回警局关押了一夜。随后,检察官以“非法拘押公民罪”对三人提起诉讼。安德烈后来向法庭认罪,并被判监30天。
   
   警方指控他的理由是,作为受害者,他有权抓捕窃贼,却没权拘禁窃贼。陈旺并非将窃贼逮个现行,而是先没追上,几小时后又认出窃贼并将其抓获,窃贼此时已不处在犯罪进行过程中,作为非警方人员的陈旺无权抓捕,否则就是袭击他人和绑架。 
   
   陈旺的遭遇引起许多人的同情,有热心人专门为他成立了“受害人权益行动委员会”,不到一个月已搜集了4400多人的支持签名,他们不断给联邦、省和市级有关部门写信,希望为陈旺“讨个说法”。
   
   加拿大各大英文主流报纸对这一案件进行了追踪报道,纷纷为陈旺打抱不平,批评警方与检方欺善护恶。安德烈是多伦多市有名的惯犯,偷盗前科已达43次。有媒体于是质问:小偷受到保护,“诚实劳作的人却成了被惩罚的对象,这是为什么”?但检方坚称陈旺私自羁押公民违法,不肯撤诉。多数民众都认为,勤劳工作的人受法律制裁,而不法之徒反而受到法律保护,这种结果不公平。因此,民间对修改相关法律的呼声不断高涨。
   
   2010年10月29日,多伦多地方法院法官拉米兹.考利终于做出判决,撤销对陈旺等3人的所有控罪。法官认为,陈旺虽然不是在小偷正在偷窃的时候抓人,但因为安德烈是一名惯偷,他再次回超市有偷窃意向,所以认为陈旺等抓他属于法律允许的范围。法官无罪判决的依据是:安德烈二次折返可被视为第一次偷窃行为的继续,因此陈旺等的捉贼行动可以适用法律规定的“公民拘捕权”条款。也就是说,如果不是安德烈招认折返是想再次行窃,即便有他第一次行窃的录像为证,陈旺在事发后再抓贼也是违法行为。
   
   此案值得国人学习的是:
   
   1.警察及加国举国举国对法律的尊重,对个案的解决始终在法律的范围内进行,没有什么“社会效果”,什么“大局”,更没有什么“领导批示”。
   
   2.加国人民可敬的公民精神。加国人民对他人的不公表示出极大的关怀,而不是对此持机会主义的态度,天塌下来人人都想去顶一把。你看,他们又是报道,又是签名,又是成立什么委员会,忙得不亦乐乎!这是一种可贵的公民精神。表面上看这仅仅是为了给陈旺讨个说法,其实后面维系的是整个体制——作为生活方式的公民社会。
   
   3.公共领域的发达与开放。对可能遭遇到的不公,舆论自由报道,批判警察的行为。当陈的问题得到解决后,加拿大各大报纸纷纷发表社论向陈旺致贺,《国家邮报》长篇社论的标题就是“陈旺,真正的英雄”。没有报纸因此受到处罚,更没有人因此涉嫌“煽动”。有热心人成立了“受害人权益行动委员会”,不到一个月已搜集了4400多人的支持签名,他们不断给联邦、省和市级有关部门写信,希望为陈旺“讨个说法”。对此,没有听说政府禁止,更没有将支持者关进黑监狱或者精神病院。
   
   4.立法权与民众的良好互动。对陈案的法律适用问题,加国人民举一反三,全民性的讨论由法的适用而进入立法领域,立法和司法部门都有表态将有可能修改法律,防止再出现陈旺式的尴尬。加拿大新民主党国会议员邹至蕙和自由党国会议员胡平藻提出个人议案,旨在扩大公民自我保护权,使“加拿大人在合理的时间内及有适当理由的前提下,可以行使拘捕权”。按现行的法律,业主只能在小偷作案的过程中,才能行使平民拘捕权。加拿大总理哈珀2010年11月2日在众议院表示,陈旺的案件引起了全国的关注。该案件的审理结果,体现出人们按常识行事。他说,加拿大政府、他本人及司法部长都已经指示司法部,检讨修改刑法的可能性,避免类似陈旺的事件再次发生。
   
   联邦司法部长兼总检察长尼科尔森表示,政府以往一直都有修改及更改刑事法的做法,都是为了让法例能更好地保障守法的公民。尼科尔森表示,此次除了关于“平民拘捕权”的第494章外,相信还有其他相关的章节也可能需要作出相应的修订,当中包括要考虑如何算是平民拘捕的“合理时限”。主审的考利法官在宣布判决时说:“司法体系存在失败之处,陈旺填补了法律空白。”
   
   资料来源:2009年7月8日中国青年报,转引自《陈旺在加拿大为何被判无罪?》,法律学堂http://qzfywxt.fyfz.cn/art/878243.htm2011年1月4日访问。
    原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/,发表时间:2011-1-5 15:39:00 
  评论这张
 
阅读(1431)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017