注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

关于法治与统治阶级意志答友人   

2014-11-04 11:14:08|  分类: 法之理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您好!

 

法治一语可以从不同的意义上去理解:一种原则,一种状态,一种理想。作为原则得到遵守,就形成一种状态,以此状态为追求目标,就成为理想。法治的本来意义是原则,状态、理想都是从原则衍生出来的,没有原则,状态、理想都无从谈起。法治社会、法治国家是从状态的角度来理解的法治。理解“法治社会”和“法治国家”的关键是要看“国家”所指。如果国家所指是共同体,则法治社会与法治国家是一回事。如果国家所指是国家机构,则法治国家与法治社会的就有区别了。中国的问题是,不去认真研究法治原则,空谈、适用“法治”一词,什么法治社会、法治国家、法治中国、法治河南、法治江苏、法治县、乡、村、小区,法治路、水、煤等等,不一而足。没有法治原则,这一切都是胡扯,官员的套话、胡话,马屁精的“来钱话”。

        关于统治阶级意志问题。这一判断用来批评恶法是有些许道理的,却也是片面的。若用来指导立法,则不但是恶法之源,也是恶法的庇护所。作为一般描述性的概念,则片面且有害。这一源自维辛斯基的所谓理论,在世界上流行了一个时期,现在已经没了市场,西方的批判法学早已进化并抛弃了此种无稽之谈。至于在中国,据我的观察,目前仍然坚持统治阶级意志的人是极少数,多数人是心知肚明,不愿意讲而已,包括那些参与司法考试出卷的人士。他们为了迎合上峰的要求而写,心中不以为然,即也是无奈之举。草草。

祝:

进步!

周永坤

2014年11月4日

  评论这张
 
阅读(2005)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017