注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

世界人权日寄语(重发并按)  

2015-12-10 10:11:35|  分类: 人权理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
世界人权日寄语(重发并按)

[按:这是五年前发表于法律博客上的几句话,转眼又过了五年,今天又是世界人权日,故重发一次。这五年来中国的人权是进是退,进了多少,退了多少,世人自有公论。有趣的是,今天好像是浦律案开庭日。以言治罪作为一个时代毕竟是过去了,以七条微博来治罪真的是离谱。希望借助此案的判决向世人诏示,中国是一个尊重人权的大国,中国的现行宪法是算数的,不会重蹈1954宪法的覆辙。我希望法官不要令世人失望,我梦想中国的人权更上层楼。]

发表时间:2010-12-10 16:49:00

 

今天(12月10日)是“世界人权日”(Human Rights Day,中文也译为国际人权日)。1948年12月10日联合国大会通过并发表了《世界人权宣言》(又译《人权普遍宣言》),这或许是人类历史上最重要的法律文件。《宣言》强调:“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等”,并宣称捍卫“人类家庭所有成员的固有尊严乃是世界自由、正义与和平的基础”。1950年,联合国决定将每年的12月10日确定为世界人权日。

 

从1948年起算,今年是第62个世界人权日,如果从联合国正式确定世界人权日起算,则是第60个世界人权日。国人以60年为一甲子,一个轮回,这是一个新的开始,因此是大日子,值得纪念。

 

人权无疑是人类的共同梦想,我相信没有哪个人愿意当奴隶,因此,为人权而斗争其实是人类历史的主旋律,不过只是由于权力之间的残酷斗争,这一主旋律被遮蔽了而已。人人都喜欢权利,与一般权利不同的是,人权是及于所有人的。所以,古希腊罗马有权利,但是由于那里的权利不是平等与普及的,所以那里没有人权。正因为如此,人权常常为特权者所反对。

 

人权是几百年来数不清的志士仁人共同努力奋斗的目标,也是这一斗争的结果。在这数不清的有名无名的为人权而努力的人士中,马克思恩格斯无疑可称翘楚。马克思恩格斯的一生其实是为人权而奋斗的一生,马克思为了他的人权事业,不惜成为政府的罪犯,被政府驱逐出境。他甚至一辈子不去赚钱——以他的才能是赚钱是没有问题的——依靠恩格斯的资助生活。

 

中国共产党也曾经是为人权奋斗的典型,许许多多的共产党员为了人权事业不惜坐牢甚至掉了脑袋。几十年来,我党改正自己的错误——为绝大部分右派平反,结束封建法西斯专政的文革,人权入宪等等,都是可圈可点的人权功绩。我相信我们还可以做得更好些。

 

各个国家可以有不同的人权观念,一个联合国有的决议专门讲了人权的普适性与文化多元之间的关系,不过,其前提是讲人权。这就产生了一个问题:在人权问题上人们可能发生争论。最近的争论就在关于和平奖的问题上。为了纪念世界人权日,将我国政府关于LXB获奖的发言贴在下面。

 

1、外交部发言人:美众议院涉L决议案“罔顾事实、颠倒黑白” 

    新华网北京12月9日电(记者廖雷、郝亚琳)外交部发言人姜瑜9日表示,美国众议院近日审议通过的“祝贺LXB获得诺贝尔和平奖”决议案“罔顾事实、颠倒黑白”,粗暴干涉中国内政,中方坚决反对。

 

    “我们奉劝美国国会有关议员停止在这一问题上的错误言行,改变傲慢无礼的态度,对中国人民和中国的司法主权表现出应有的尊重。”姜瑜在例行记者会上回答记者提问时说。

新华网http://news.xinhuanet.com/world/2010-12/09/c_12864657.htm

 

2、公道自在人心——外交部发言人就诺委会授予L和平奖答问 

 

     新华网北京12月9日电(记者廖雷、郝亚琳)外交部发言人姜瑜9日在例行记者会上表示,国际社会多数成员不支持挪威诺贝尔委员会的错误决定。诺委会的任何做法都无法改变LXB的犯罪事实。

    “公道自在人心。国际社会多数成员不支持诺委会的错误决定。诺委会的任何做法都无法改变LXB的犯罪事实。任何利用此事向中国施压、阻挠中国发展的企图,都是不可能得逞的。”姜瑜在回答关于诺委会授予LXB和平奖的提问时说。

    姜瑜表示,目前已有100多个国家和国际组织向中方表示支持中方的立场。

    “我们的说法是事实,是经得起考验的。诺委会那些人必须承认他们是少数。中国人民和世界上绝大多数国家和人民都是反对他们这种做法的。”她说。新华网http://news.xinhuanet.com/world/2010-12/09/c_12864521.htm。

 

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017