注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

如何治理“路怒”——德国人的经验   

2015-06-14 15:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何治理“路怒”——德国人的经验

 

中国历来以“礼”治国,近几十年来更流行“道德治国”。但是令人遗憾的是,几千年将中国人治成了“最会骗人的民族”;几十年德治,更将国人治成了最无耻的一族,人见人怕,人见人恨。今天不说大的,只说“小事”一桩——路怒。中国的交通秩序之乱不用我说,路怒更是随处可见,粗鄙的手势、言语侮辱、故意用不安全或威胁安全的方式驾驶车辆,或实施威胁,直至拳脚相加。随着车辆的增加,它有进一步蔓延的趋势。如何治疗此症?依照祖传秘方当然是道德教化,多传正能量,多煲鸡汤。我则不然,我认为唯有重罚。予谓不信,请看德国人的经验。(下面整理自《开车爆粗口,罚到你手抖》,德国之声)

 

在德国驾车,如果司机对其他道路交通参与者恶语相加,甚至作出不雅动作,会受到极其严厉的处罚,按照德国刑事诉讼法第185款的规定,一旦侮辱罪名成立,当事人将被处于罚金或两年以下的监禁。

对于超速或违章停车等行为,法律明码标价一视同仁,比如违章停车的罚款,一般为10欧元。但是,对于道路交通中的侮辱行为,处罚要严厉得多。罚款金额以当事人的经济收入为参考,收入越高的人面临的罚款也会越高。罚款的上限为三万欧元。屡教不改者甚至坐牢。   

脏话也是“按质论价”。德国汽车俱乐部ADAC将常见粗口划分为轻度和重度两大类,并参考以往案例标出了罚款金额:对于“傻瓜”、“缺心眼”、“愚蠢的母牛"之类的粗口,罚款金额介于250欧至600欧之间。对于较重的“混帐”、“婊子”、“老母猪"之类的脏话,价格在两千欧以上。

向对方作出侮辱性手势处罚更重。吐舌头属于情节较轻的,罚款金额介于150欧至300欧之间。拇指和食指构成圆圈,是辱骂对方“混蛋”的意思,罚款可达700欧。用食指指向脑袋表示对方大脑有问题,罚款750欧。手掌在脸前快速晃动表示对方“既傻又浑”,罚款过千。侮辱性最强的手势当属“竖中指”,罚款可高达四千欧。

如果有警察介入交通纠纷,那么当事人就更要把握情绪了。称呼警察时,不用敬语“您”,而用了“你”,800欧。如果当事人称警察是“穿着制服的傻帽”,那就构成了侮辱执法人员的罪名,当准备好1500欧。

 

  评论这张
 
阅读(149100)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017