注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

恭送国民党平安下台——一个共产党员的祝贺   

2016-01-18 20:52:49|  分类: 宪政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

恭送国民党平安下台——

——一个共产党员的祝贺

 

 

2016年元月16日,贵党在台湾大选中败北,这是贵党第二次下台,也是台湾第三次政党轮替。这对于台湾人民、甚至对于贵党都是一件好事。谨表祝贺!

对台湾人民来说,他们又一次成功地实践了民主,完成了“物业”更新,为前进一步奠定了基础,应当祝贺!

对于贵党来说,也是一件好事,应当祝贺,是因为贵党下台而不用流血,这是值得庆幸的,并不是所有政党都能享受此种“待遇”,尤其在一个走向民主的地方。任何执政党必有下台的一天,没有万岁的政党,就如同没有万年的王朝一样,问题是怎样下台。宪政的执政党上台、下台都由制度框定,因此台上台下都一样。但是在非宪政条件下执政党的下台,就没有那么简单了,全靠他自己的修为。如果他制定了一整套制度,使自己在他所安排的宪政制度中下台,那么,他就得到福报,平安下台,同时也有平安再上台的希望。如果他只知道抓权、敛财,那么到他下台的那一天日子就没有那样好过了,他将把所食民脂民膏加倍吐出来,甚至小命不保,连累人民,这就是祸报。贵党平安下台,是你们的先辈所种下的福根的福报。

不错,贵党的前辈确实做了许多坏事,但是人民原谅了贵党,首要的原因是贵党明智地选择了由革命党向宪政党的转变,如果贵党坚守革命党的宗旨,把人民当作对手,那么,人民就不会对你们那样仁慈。如果没有当年贵党的蒋先生他们结束戡乱,开放言禁,开放党禁,那么,今天就没有民进党来和平地接班,结果将完全是另外一个样子。

贵党下台是一件好事,还在于贵党可以借此反思自己,革新自己,借休整之机,更好地思考如何更好为台湾人民服务。当然,也不排除贵党关门大吉,另组其他政党,我认为那也没有什么不好,因为在民主政体下,政党其实是可有可无的。如果一个国家离开了一个政党要发生大乱,那么,这个执政党本身就有问题:他垄断了太多的权力,以致一旦他不在的时候,就产生权力真空,甚至由此而产生动乱。这就如同老皇帝大权在握,他突然驾崩可能会引发动乱是一个道理。

至于贵党下台的原因,也许是在台上八年,贵党离人民远了,不能及时回应人民的需要;也许仅仅是人民喜新厌旧,想换换“物业”,这也很正常;也许贵党下台压根就是台湾人民的错误,你们也不应当有怨言。道理很简单:这是人民的选择,人民有权选择物业,物业的好坏,人民“后果自负”,到时候再换一个,这就是民主。民主制度不需要一个强大的政党,他需要的是强大而有效的法律。

上个世纪有个日本裔的美国人提出了一个命题:历史的终结——历史终结于民主制。有些人看到现在走向民主的国家发生了一些问题,甚至动乱,倒退,就说福山的话错了。福山的话其实没有错,错在人们把他的话理解为“历史现在已经终结”,即把实现民主的过程想象得过于简单了。历史将终结于民主制,这是毫无疑问的,问题是民主会有失败,但是失败不会改变历史的民主方向。其实“历史终结论”并不是福山首创,首创者当是亚里士多德。亚里士多德在他的《政治学》中就提出了人类制度进化的路径:家庭、村坊、城邦。他认为城邦就是政治的顶点,亚里士多德笔下的城邦,其实就是今天的宪政民主制,相对的是专制。因此,亚里士多德的主张其实就是历史终结论——历史终结于民主宪政。

马克思其实也是一个历史终结论者——历史终结于共产主义,当然,这个共产主义是他反复强调的:人的自由和解放,不是一党独裁。我为什么要说这个?因为贵党与我党其实是师兄弟,论“年龄”,我得尊称一声“老哥”,当初我们都是师从列宁的。今天你们已经实现了向宪政党的转换,我要再次表示祝贺,祝贺你们先行了一步!

 

中国共产党党员 周永坤

 

  评论这张
 
阅读(2545)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017