注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

四位的士司机口中的中国社会   

2016-06-07 11:50:01|  分类: 公民社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


四位的士司机口中的中国社会

6月5日早上从苏州去华政见朋友,6日下午返回。苏州、上海两头市内交通都坐的士,巧的是,碰到的四位司机皆健谈人士,于是聊得甚欢。这是完全自由的交流,大家互不相识,不用担心告密,也没有“非议”的压力,我相信他们讲的是真话。因此,这些话值得大家关注。苏州的两位年轻人三十岁光景,外地口音,上海的两位都年过半百,本地人。问题都这样开始:“师傅,生意好做吗?”得到的回答全是不好,或很不好。我按照用车的时间先后将他们编为A、B、C、D。

A、(这是个很粗犷的小伙子)生意非常不好,上个星期我们司机还罢了工,但是心不齐,本地人大多不愿意参加(罢工),他们说要养家糊口。我对他们说,谁不知道钱是好东西?你罢一天工就死了?今天罢一天工,正是为了今后更好养家糊口。我的祖父是老红军,在老家,90多岁了,退休工资8000多,如果在苏州得一万多,根本用不了,父亲种20亩地,赚不到钱。我们没有组织,因此心不齐,政府不让我们组织(自由)工会。

B、(一个胖胖的本地人)长宁路在修地下通道,延安东路太轧了,我绕点路,可以吗?(我答:好的)我老家房子拆迁了,支部书记座奥迪,吃中华。土地卖了。原来的河滨、角角落落都是田,这样总面积就多出来了,多出来的面积补偿的钱就进了村帐户,由书记管。我是党员,党员开一次会发二百元,是书记发,为自己拉选票。一次我没有去开会,事后去找书记要这二百元。他说不开会没有。我开玩笑说,我明天来,补吗,他说不补。我对他说:“不要弄得像真的一样,侬凭啥座奥迪、吃中华?我明天就去镇党委举报侬,我当侬面举报侬。”当天夜里来了两个老党员到我屋里,劝我不要举报。(我问:二百块给了吗?)二百块,嘿,他暗地里Suo拨我二千,我不要。后来乡党委书记寻着我,表扬我。我不要表扬。

C、(这是一个精干的50多岁的本地汉子,出口方知是个“政治家”)儿子今天研究生毕业,已经寻着工作,搞设计的。

我老早考(出租车)驾照的时候,很认真,队长是个好人,他见我老实,就叫我入党,我说我不入。后来他又寻着我,说:“只要侬答应一声,我帮侬填填表就行了。”我还是说不要。

现在外地司机困难,房租起码一千元,还只能是在郊区,因此他们说走就走了(辞职)。他们到车队说:“结结账,明天不来了。”就不来了。老板也没有办法。

一个私人老板500部车,只有三个人(管理):队长、副队长、调配员(?)。我们国企,300部车,养多少人?(我问:不能改吗?)哪里改得了?都是利益,有关系的。

现在干部脱(与)老早勿一样了,哪个不贪污?反腐没有用的,根子还在。大家贪污,只反脱(与)自家“勿一路”的人,派啥用场?当年(好像是说1989)学生闹,我们(工人)大家看不清形势,不支持,结果学生闹不起来,吃亏了。假使是现在,我肯定要去(支持)。

D、(这是个文静的年轻人)现在生意很不好,(与去年比如何?)从去年下半年开始,特别不好,快做不下去了。现在黑车很多,政府不管。我们要交分子钱,养了不少闲人,他们只要有一个平台就行了,我们怎么与他们竞争?不合法的,政府不管。(不能改革吗?)怎么改得了?都有关系的。出租车公司迟早得倒闭。(是吗?)肯定得倒闭。

(根据事后回忆整理)

2016年6月7日。

 

  评论这张
 
阅读(1976)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017