注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

南海仲裁案普法   

2016-07-15 12:01:39|  分类: 司法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海仲裁案普法

 

【按:这几天“一张废纸掀起轩然大波,对南海仲裁口水如潮,但是许多人的评论表现出国际法常识的缺乏,一些网民甚至公然叫嚣战争,令人担忧。国际法常识的普及程度,其实是衡量一个国家开放程度与国民素养的重要指标,也对国家的发展至关重要。本人不是学国际法的,无能力写专业论文,只好写几句微博,以期传播国际法常识。现在把微博集起来,以供一哂。由于国际法非我专业,错误难免,还请各位不吝赐教。】

 

【联合国与南海仲裁庭无关吗?】联合国:和南海仲裁庭没有任何关系,这成为大新闻。如果真的是这样,联合国就太不负责任了。南海仲裁庭是按照《联合国海洋法公约》附件七设立的强制仲裁法庭,怎么与联合国无关?一看,原来联合国说的是常设仲裁法院与联合国没有任何关系。

 

【南海仲裁是谁作出的?权威如何?】人们自然想到国际法院,其实这真的与国际法院无干。主裁机构是根据“《联合国海洋法公约》附件七组成的仲裁庭。由国际常设仲裁法院“根据仲裁庭指令(为仲裁庭)提供适当的书记处服务”:协助查找和指定专家;发布信息和发布新闻稿;组织庭审……临时性不影响它的权威。

 

【南海仲裁庭为什么有一个菲律宾指定的人?】许多人以南海仲裁庭有一个菲律宾指定的人而指责他的合法性。其实,这是海洋法公约附件七规定的。仲裁双方可以各指定一个仲裁员。如果中国参与,则中国也可以指定一个仲裁员,而且可以是中国人。这是仲裁与司法在程序上的不同,有的法律人也跟着起哄,这是违背职业良知的。

 

【国际法院与南海仲裁庭无干,会影响仲裁的效力吗?】不会。联合国的争端解决机制很复杂,有司法,有仲裁,有调解,法院也不止一家,一般公民只知道国际法院,其实还有国际刑事法院,依海洋法设立的海洋法法庭等等,它们之间有分工,南海走的是仲裁,所以与国际法院无干,但这不会影响仲裁的强制力。就像你一个案子是北京市仲裁委员会仲裁的,现在北京市某法院说,这个案子与我无干,这丝毫不会影响仲裁裁决的效力。

 

【国际常设仲裁法院是狗屎吗?1】常设仲裁法院(Permanent Court of Arbitration, PCA)是根据1899年海牙《和平解决国际争端公约》于1900年成立的政府间组织,它是世界上历史最为悠久的全球性国际争端解决机构。清政府是常设仲裁法院的原始缔约国。

 

【国际常设仲裁法院是狗屎吗?2】中华民国继承了条约和法院成员资格。1972年法院行政理事会通过决议终止台湾当局在法院的席位。19931122日,钱其琛外长指派李浩培、邵天任、王铁崖和端木正为仲裁员。200954日,杨洁篪外长致函法院秘书长,指派邵天任、许光建、薛捍勤和刘楠来为仲裁员。

 

【安倍亲信为什么能操纵南海仲裁?】“安倍亲信一手操纵仲裁员”在中国成为共识。我姑且认同这是事实。那么,是什么原因使得安倍能够得逞呢?是中国不参加。仲裁庭是按照海洋法附件七第三条组成的,国际海洋法法庭(ITLOS)庭长柳井俊二指派是依据海洋法附件七第3条之(e)款指派的。如果中国参加,就由不得他指派,中、菲双方各指派一名,另外三名由双方协商产生。

 

【欧洲人仲裁亚洲案,合法吗?】有人说,仲裁庭的五位仲裁员四位来自欧洲,一位来自加纳,但他长期居住欧洲,他们都不懂亚洲,所以裁决不公平。这或许有道理。但是,法庭组成是由海洋法公约决定的,查遍附件七第三条仲裁法庭的组成未见仲裁员洲籍的限制。所以欧洲人仲裁亚洲案,合法。

 

【仲裁庭有管辖权吗?】有,因为仲裁庭已经作出裁决。海洋法188条规定:对于法院或法庭是否具有管辖权如果发生争端,这一问题应由该法院或法庭以裁定解决。在法庭上双方可以抗辩,中国可以提出自己无权管辖的理由,很可能说服仲裁员,但是现在中国没有参加,中国的理由没法传达于仲裁庭,这不影响管辖权裁决的合法性。

 

【南海仲裁是政治闹剧么】是“政治但不是“闹剧”。国家之间的利益关系无疑是政治问题。作为仲裁,关键的不是仲裁的事项,而是仲裁的依据。如果仲裁的事项是政治的,加上仲裁为有权者操控,仲裁就是政治闹剧;相反,只要仲裁的依据是法律,不论仲裁事项是什么,它就是庄严的仲裁,是实施国际法的行为。

 

【中国“三不”,会影响南海仲裁的法律效力?】不会。就像任何判决一样,它的效力不是来自当事人的认输服判,也不是来自它的正确性,而是来自法律。即不管你参与与否、同意与否,甚至正确与否,它的效力已经在那里,南海仲裁裁决的效力来自联合国海洋法公约。

 

【南海仲裁有何后续影响?】肯定有。受到影响的主要是中国,但不限于。它实际上牵涉到海洋法规定的海洋权利体系与此前的权利体系之间的关系这一重大问题。它对中国也不完全是负面的,例如,对于日本的所谓"冲之岛,依据南海仲裁裁决“岛的定义,它就完全不是岛。另外,如果有关国家不克制,则中国可能面临更多的同类仲裁,它不会因为中国“说不而不发生。

 

【南海裁决对中国也有好处】南海仲裁的重要内容是对海洋法中的概念:岛屿、岩礁、低潮高地及其所承载的权利等作出的解释,其效力不仅仅针对中国,而是针对全世界的。因此,严格的定义它们,对中国会也有所得。比如,日本的冲之岛不是岛,它不具有经济区,对我国海军从东海走向远洋可能是有利的。

 

【南海仲裁案出庭还是不出庭好?】比较一下湖广铁路债权案。1911年,清政府向英德法三家银行借款600万英镑。1979年,持债券人在美国阿拉巴马州联邦地方法院诉请中国偿还本息。中国不理,被缺席判决败诉,在进入强制执行前,在外交部顾问李浩培、倪征yu等的力主下,通过法庭之友程序派律师出庭辩护,最终胜诉。

 

  

【海洋法法庭未参与仲裁,会影响仲裁效力吗?】不会。海洋法法庭是依据公约附件六组成的争端解决的司法机制,而南海仲裁庭是依据公约附件七“仲裁”组成的仲裁庭,是争端解决的仲裁机制,这是两套相互独立的争端解决机制。所以,海洋法法庭没有参与南海仲裁不但是合法的,而且是必须的,否则非法。

 

【南海仲裁庭为什么是临时的?】仲裁庭在平时其实就是“由联合国秘书长编制并保持”的一份仲裁员名单(附件七第2条1款),每个缔约国有四个名额。当有国家提起仲裁时,则在名单中按附件七第三条组成仲裁庭。所以,仲裁庭都是临时的,“山寨”的。这也能理解,为什么它由常设国际仲裁法院提供秘书服务。

 

【仲裁员收菲方钱,会影响公正吗?】仲裁人出仲裁费是通例。依据《仲裁委员会仲裁收费办法》国办发[1995]44号的规定,我国的仲裁员报酬、仲裁开支也是由当事人出的。因为中国没有参加,所以仲裁费就由菲律宾一家出,如果中国参加,则两家分担。所以,菲出钱不影响公正,如果影响,也是中国不参加使然。

 

【联合国海洋法是中国的法律吗?】是。1994年11月16日公约生效。1996年5月15日,第八届全国人大第19次会议通过决定批准《公约》。1996年6月7日中国常驻联合国代表王学贤将批准书递交联合国秘书长的代表。根据《公约》第308条2款的规定,1996年7月7日《公约》开始对我国生效,也即成为我国法律体系的一部份。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9092)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017