注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

葛宇路事件:权力的怠惰与傲慢   

2017-07-29 21:02:24|  分类: 宪政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
葛宇路事件:权力的怠惰与傲慢

北京市朝阳区百子湾路和百子湾南二路之间有一条东西走向的道路,将苹果社区分为北区和南区两部分,西接黄木厂路,东接九龙山路,它于2005年已经被权力部门命名为“百子湾南一路”(2005(朝)地名命字0034号),但是一直没有路牌。2013年,中央美院的一位名叫葛宇路的大学生看到了这条“无名路”,想到了一个表达方式:他写了个“葛宇路”的路牌立于路旁。在民众眼中,此路本无名,现在有了名,自然口耳相传,“葛宇路”于是传开,且不知何时上了高德地图和百度地图。这一切都没有引起权力的注意。2017年7月11日,一则《如何在北京拥有一条以自己命名的路》的文章在网络上引发热传,这引发了权力部门的注意,两天后的2017年7月13日下午,仅用了1分钟左右的时间,“葛宇路”路牌就被双井街道和城管部门“依法”拆除。

想想这一事件发生的过程,不禁唏嘘,中国的权力何其怠惰与傲慢!立一个小小的路牌,竟然八年未成,抗战也才八年!如果不是葛同学的义举,还不知拖到猴年马月。有人“非法”立了路牌几年,他们竟然不知道,“非法”路牌上了高德地图和百度地图,他们还是不知道。可想而知,我们的权力是多么怠惰!与此相反,当此事在网上一流传,第三天,他们只化了一分钟就拆除了“非法”路牌,可谓神速。

一条路叫什么,本是民间的事,许多路本无名,老百姓叫多了也便有了名,此所谓“自生自发秩序”,一条老百姓用了多年的路名,一条已经为权威导航收录的路名,权力部门不屑一顾,一句“非法”就拆了。这是多么的傲慢!民众的习俗,民众的便利,统统入不了权力的法眼。

中国权力的怠惰与傲慢,绝非一地,也绝非一时一事,而是积久成习。远朔至反右,文化大革命,近及各种各样改革之名的破法之举,视法律为无物,视民众为无物,莫不属此。虽不敢言已病入膏肓深入骨髓,但也绝非腠(còu)理、肌肤、肠胃之疾,单单靠“自信”、靠政治忠诚是治不了的。如何解决官员“上恭下倨”的习惯,是事关党国存亡的大事。

  评论这张
 
阅读(2145)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017