注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

误拨火警,在德国会有什么结果?   

2017-07-04 12:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【误拨火警,在德国会有什么结果?】据(德国之声中文网)据官方的统计数字,德国消防部门接获的火灾警报中三分之二是假警报。比如人口70万的法兰克福,消防队2013年总共出动了5500次,而其中3800次属于假警报,消防队员等于白跑一趟,更重要的是,这类假火警不仅可能耽误更重要的灭火任务,而且也造成纳税人造成巨大的经济浪费。不过大部分假警报属于技术故障,比如,烟幕报警器故障等等。此外,还有人为疏忽以及"恶作剧"式的假火警。

德国法律规定,消防队员在接警后最迟10分钟之内必须赶到现场。在柏林,普通消防车每分钟的运营成本是4.7欧元,而带有云梯的大型消防车每分钟的运营成本则为11.7欧元。在法兰克福,每次出火警,消防队会平均出动18名消防队员,为防万一,常常出动多辆消防车。结果是一次假火警会给政府带来数以万计的经济损失。原则上,谁制造了假火警,费用也要由责任人来承担。

按照德国法律,2016年开始,所有公共建筑和私人住宅都必须安装烟幕报警器,烟幕报警器虚报火警的情况也时有发生。如果业主没有履行定期检修烟幕报警器的义务,从而引发了假火警,那么业主必须支付469欧元的罚金。

疏忽大意引发假警报的,有时会为自己的马虎大意付出代价。诺恩施塔特(Neustadt)一名教师在学校厨房炸薯条后完记关掉火炉就去上课了,结果烟幕触发报警器,消防队出动了18名消防员和数辆消防车。事实上,消防队员到现场后所需要做的只是将冒烟的薯条从炉头上拿掉。但最后法官判罚这名粗心的教师支付消防费用1420.80欧元。

威斯巴登行政法庭的一项判决与此不同。一名男子同样是出门忘关炉头引发了火警,市政府要求此人支付298欧元的消防费用。此人不服将市政府告上法庭。法官最终裁定,这名男子无需支付这笔费用,因为没有证据显示他能预见他的行为会引发火警。

疏忽大意有时候会得到法官的同情,但拿火警"开玩笑"可就没那么好玩了。今年4月1日,慕尼黑一名16岁的女孩和她母亲开了一个令她后悔终身的愚人节玩笑。她致电母亲说家里失火了。惊慌失措的母亲立即致电消防队报警。消防队共出动了11辆消防车和38名消防队员,其中包括两辆有云梯的重型消防车。虽然只是一场玩笑,但最终这位16岁的女孩要承担消防队的全部费用。

上面的事例可以得出两个结论:一是在德国,报虚假火警都会引发诉讼,不是由警察处罚。二是区分过失和故意,过失报假火警的判决不一致,但是故意报假火警,对不起,请埋单。相比之下,中国的假火警都是故意的,过失不在其内。我所看到的大多是“教育”,少数恶劣的是行政拘留,很少用经济手段,我认为德国的做法值得学习,故意报假火警,必须支付消防队出警的费用,情节严重的(例如累犯),则还当处以罚款。这样才能避免消防这一重要公共资源的浪费。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017